Пятница, 25 Апреля, 2014
   
Размер текста

Обрезка ремонтантной малины

Читатели нашей газеты выращивали ремонтантную малину как обычную, не обрезая ее на зиму. Но однажды у знакомых увидели осенью отличный урожай крупных чистых ягод. Садоводы интересуются: «Можно ли «переделать» малину в осеннюю, если обрезать ее сейчас, зимой?» Отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Н. ЕФИМОВА.

Малину можно «переделать» в осеннюю, если она биологически относится к сортам с однолетним циклом выращивания, а также при условии усиленного агротехнического ухода и грамотного удаления побегов, а не просто произвольной обрезки. Но прежде всего необходимо четко знать биологические особенности именно такой малины на основе общих сведений о строении куста малины обыкновенной.

Известно, что малина относится к многолетним ягодным кустарникам, но собственно многолетней у нее является только подземная часть, состоящая из мощного корневища в центре куста и боковых придаточных корней, растущих в горизонтальном направлении и уходящих далеко в стороны. А наземная часть малины обыкновенной имеет двухлетний цикл развития, она состоит из однолетних и двухлетних стеблей.

Из почек возобновления в основании корневища за сезон вырастают однолетние побеги. Они зимуют и на следующий год плодоносят. Осенью двухлетние отплодоносившие стебли засыхают, оставляя на корневище почки возобновления побегов следующего года. Засохшие стебли надо вырезать до самого основания, не оставляя сухих пеньков, так как на них могут быть вредители и возбудители болезней. Зимуют только однолетние побеги, которые летом дадут урожай, если не подмерзнут. Поэтому у малины обыкновенной существует проблема зимостойкости: побеги надо правильно, до самой земли, пригибать и укрывать. Или сажать самые зимостойкие сорта. Таким образом, зимой наземная часть малины состоит только из однолетних побегов, а летом из двухвозрастных: из плодоносящих стеблей второго года развития и новых побегов, растущих из почек возобновления.

Кроме того, однолетние побеги вырастают из зачаточных почек боковых придаточных корней. Их называют корневыми отпрысками и используют для размножения. Таково строение куста обычной малины.

Существуют еще сорта ремонтантного типа, которые могут плодоносить дважды за сезон: основной урожай они дают, как обычно, в июле на двухлетних стеблях, и дополнительный – осенью на верхней части однолетних побегов. Их выращивание почти ничем не отличается от обычной малины: надо лишь срезать осенью уже отплодоносившие верхушки, а летом урожай дадут боковые веточки на них. К таким сортам относятся Прогресс, Сентябрьская, Журавлик и др. Их ремонтантность проявляется особенно четко в жаркую погоду в конце лета и теплую осень.

Но в последние годы академиком РАСХН И. Казаковым с сотрудниками были созданы сорта особой ремонтантной малины с однолетним циклом развития наземной части, когда весь урожай образуется осенью на побегах текущего года. Они появляются весной из почек возобновления на корневище, интенсивно растут летом и в условиях Подмосковья в конце июля – начале августа зацветают, давая основной урожай в сентябре-октябре до наступления существенных заморозков. На фотографии (вверху) такая особая малина (сорт Геракл) специально показана на фоне ветвей груши Велеса, созревающей в сентябре.

Сейчас таких сортов уже много. Для климатических условий Подмосковья наиболее подходят Бабье лето-2, Геракл, Евразия, Надежная, Пингвин и др., отличающиеся укороченным периодом формирования ягод.

При выращивании такой необычной малины упрощается агротехнический уход, она не нуждается в шпалерах. Но главное – отпадают проблемы зимостойкости наземной части (ее просто не остается) и борьбы с вредителями, которых практически не бывает: одни удаляются вместе со срезанными побегами, а вредоносная деятельность других не совпадает с фенофазами обычной малины. Поэтому ягоды практически не бывают червивыми.

Для поддержания только однолетнего цикла развития необходимо соблюдать главное условие – ежегодная «стрижка под ноль» на зиму, то есть удаление всех стеблей до самой земли (без оставления пеньков). Срезку надо проводить поздно осенью после существенных заморозков, когда листья уже перестают работать и от них прекращается отток питательных веществ, необходимых корням. Остается зимовать, таким образом, только корневая система, которая весной даст новые побеги, а затем и урожай на них в тот же год. Срезку можно провести и весной, но в самые ранние сроки – до начала распускания почек, чтобы корни не тратили напрасно свои питательные вещества.

Иногда не верят необходимости удаления побегов целиком и именно обрезают, оставляя значительную часть, а не срезают их как положено, до земли. Это хорошо видно на фоне свежевыпавшего снега (слева). Весной на таких перезимовавших остатках начнут отрастать боковые веточки и в результате получатся низкорослые кустики обычной малины. Разумеется, что главные преимущества ремонтантности при этом будут утеряны.

Следует знать, что в питомниках саженцы любой малины поступают в продажу с почти целиком срезанными стеблями – оставляют лишь 15-20 см над корнями для удобства работы при посадке. Но часто поздней осенью можно встретить покупателей, несущих большие кусты вместе с ягодами на верхушках, что обычно вызывает восторг у окружающих. Некоторые торговцы саженцами специально вывозят на рынки такие кусты, чтобы привлечь внимание и подороже продать свой товар. А неопытные садоводы, не зная биологических особенностей ремонтантной малины, так и сажают ее целиком, но ожидаемого эффекта осеннего плодоношения потом не будет. Он достигается именно ежегодной срезкой всех побегов до самой земли. Поэтому у саженцев после посадки надо вырезать всю наземную часть без оставления пеньков.

В связи с двойной нагрузкой, когда за один сезон побег должен и вырасти, и дать урожай, такая ремонтантная малина более требовательна к почвенному плодородию и хорошей освещенности. При загущении отрастающих корневых отпрысков их надо прореживать, оставляя самые сильные.

Чтобы вернуть ремонтантные свойства малины, в вашем конкретном случае не следует срезать стебли среди зимы. Для этого потребовалось бы счищать снег до самой земли, что может вызвать подмерзание корней и почек возобновления. Поэтому такую работу целесообразнее выполнить весной. Срезанные стебли необходимо сразу же собрать и утилизировать в другом месте или сжечь. Всю зону расположения корневой системы необходимо тщательно замульчировать хорошо перепревшей органикой, а в последующем по мере необходимости поливать и подкармливать отрастающие побеги. Чтобы их случайно не затоптать, оградите место посадки сигнальными колышками.

Все эти рекомендации подходят именно для ремонтантной малины с однолетним циклом развития. Но бывает, что все необходимые правила выполняют, а выросшие за лето побеги так и не зацветают до самых морозов. Значит, это обычная малина, а у нее однолетние стебли не срезают, их оставляют для плодоношения в следующее лето. В таком случае придется приобретать и сажать заново именно ремонтантные сорта.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я фермер

Баннер

Кулинарные рецепты

Фрукты в вашем меню

Баннер

Рекомендации диетолога

Садовод ТВ

Мороженное и многое другое
videoСмотреть...

Советы наших читателей

Теплица с естественной вентиляцией

М.Псарев, Пермский край, г.Чайковский
Огородом занимаюсь 40 лет. Накопил определенный опыт по выращиванию овощей, фруктов и ягод. Газету «Ваши 6 соток» выписываю 3 года. С интересом читаю каждый номер. Решил поделиться некоторыми достижениями. Подробнее  

Посадочно-посевной календарь

Наилучшие дни для посева семян и посадки растений в ФЕВРАЛЕ

Подробнее  

Авторизация