Суббота, 19 Апреля, 2014
   
Размер текста
Баннер

Практикум здоровья

Уколы - это не страшно

У разных лекарственных форм есть свои преимущества и недостатки. Таблетки принимать проще, но  действуют они менее эффективно, чем инъекции. К тому же при внутримышечном введении лекарства терапевтический эффект достигается быстрее (всасывание обычно происходит через 10–30 минут), и этот способ безопаснее перорального (через рот), поскольку препарат не повреждает органы пищеварения.

Конечно, не у всех есть возможность регулярно посещать поликлинику или амбулаторию, но в этом случае вам лучше научиться самим делать уколы. Поверьте, это совсем не так страшно, как может поначалу показаться! Важно только соблюдать правила подготовки и самой процедуры.

Итак, вам потребуются: ампула с препаратом (если к нему прилагается ампула с растворителем, также заранее положите ее перед собой), стерильный одноразовый шприц в упаковке, стерильная игла в упаковке (если вы будете разводить препарат в порошке раствором для инъекций, то лучше взять две иглы) и ватка, хорошо смоченная спиртом.

 

Божье дерево

Полынь лечебная (Artemisia abrotanum) известна также под названиями лекарственная, кустарниковая, абротан, божье дерево, лимонная. Последний синоним иногда приводит к определенной путанице, поскольку в Туркмении произрастает вид полыни, уже имеющий официальное научное название – лимонная. Полынь лечебная обладает наиболее душистой и мягкой зеленью из всех пряных видов полыни. В диком виде произрастает в степной и лесостепной зонах европейской части нашей страны, а также в Западной Сибири. За рубежом – в Италии, Испании, Турции и Иране, на Кавказе и в Средней Азии. Растет по берегам рек, на лугах, пастбищах, полянах, опушках. Введена в культуру, но сортов у нее пока нет, имеется лишь несколько различных природных форм. В Центральной России в диком, вернее, одичавшем состоянии встречается очень редко, являясь заносным растением, в основном в садах и парках. В культуре распространена мало, хотя является весьма перспективной пряноароматической и декоративной культурой.

 

Целебная груша

Плоды груши имеют не только пищевое, но также лечебное и косметическое значение.

В народной медицине их используют как ранозаживляющее, мочегонное, вяжущее, укрепляющее и жаропонижающее средство.

Мякоть плодов рекомендуют при мочекаменной болезни, воспалительных процессах в мочевыводящих путях, диспепсии.

Химический состав плодов колеблется в зависимости от сорта и условий произрастания, но все содержат хорошо усвояемые микроэлементы, железо и медь, вследствие чего полезны, например, при витилиго. В дерматологии сок и мякоть плодов и их отвар применяют при облысении и других дерматозах как поливитаминное средство.

Отвар листьев и плодов может быть использован в косметике в качестве вяжущего, противовоспалительного и бактерицидного средства. Из сочных спелых плодов делают маски для сухой кожи, для чего кашицу из плодов накладывают на лицо на 10–15 минут, затем смывают теплой водой.

 

Принимаем лекарства правильно

Часто ли мы задумываемся о том, как может измениться эффект от лекарства, если запить его, к примеру, не водой, а чаем? Или принять его не до еды, а после? К сожалению, большинство не придает этому значения, глотая таблетки как придется.

Рецепты, где положено указывать способ применения лекарства, давно перестали быть для врачей рутинной практикой (что греха таить – в наших аптеках без рецепта можно купить почти любое средство). На разъяснения о том, как и когда пить рекомендованный препарат, у перегруженных бумажной работой докторов тоже времени не остается, а фармацевты из медицинских работников, способных дать рекомендации, превратились в обычных продавцов. Вот и пьют наши люди лекарства как придется, зачастую «по таблетке три раза в день после еды». Кстати, откуда взялся этот стереотип, никто не знает – большинство существующих лекарственных препаратов так не назначаются. А ведь лекарство может не только оказаться бесполезным, но и нанести большой вред, если запить его не тем, чем положено, или принять его совместно с каким-нибудь другим лекарством.

 

Дышите глубже (продолжение)

В прошлом номере мы начали разговор о том, как влияет курение на нашу жизнь. В частности, рассказали о том, чем же дышит курильщик и те, кто вынужден подчас вдыхать сигаретный дым, а также о некоторых заболеваниях, которым наиболее подвержены приверженцы пагубной привычки. В сегодняшней публикации мы продолжаем скорбный список недугов и разоблачаем мифы, связанные с курением.

В наше время женщины практически догнали мужчин как в финансовом, так и в социальном плане,  но самое печальное, что курить они стали даже больше, чем представители сильного пола. Поэтому частота «женского» рака неуклонно растет.

 

Здоровое питание для здорового сердца

Диета, укрепляющая сердце, поможет уменьшить опасность развития атеросклероза либо замедлить его развитие, она очень важна, если у вас был сердечный приступ или вы находитесь в процессе восстановления после операции на сердце.

Атеросклероз – причина наиболее серьезных сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах мира. Если в суженной  теросклеротическим процессом коронарной артерии происходит полная блокада кровотока (обычно вследствие образования в ней кровяного сгустка – тромба), то развивается инфаркт миокарда или наступает внезапная смерть.

Уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний можно, поддерживая здоровый вес, занимаясь активными физическими упражнениями, контролируя уровень холестерина, сахара в крови и кровяного давления, а также отказавшись от курения.

 

Дышите глубже

1 июня 2013 года наша страна сделала один маленький, но очень важный шаг к тому, чтобы мы стали жить немного дольше, – был принят так называемый антитабачный закон. Если заглянуть в глубь веков, то это не первый подобный закон. Но обо всем по порядку. Скептики утверждают, что никакие запреты не остановят курильщиков, но можно, по крайней мере, надеяться, что некурящим дышать станет намного легче. Еще живший до нашей эры «отец медицины» Гиппократ произнес слова, не потерявшие своей актуальности и в наш век: «Болезни происходят частью от образа жизни, частью от воздуха, который мы вводим в себя и которым мы живем».

Чем же дышит курильщик и те, кто вынужден подчас вдыхать сигаретный дым? Кроме известного всем никотина в дыме табака содержится до 6000 самых различных компонентов, среди них более 30 – это яды: угарный газ, синильная кислота (для «нехимиков» напомню – знаменитый своими «убийственными» свойствами цианистый калий является солью синильной кислоты), аммиак, смолы и другие смертельно опасные вещества. Табак, как известно, такая же сельскохозяйственная культура, как и любая другая, а следовательно, в зависимости от удобрений, используемых при возделывании, будут меняться и свойства табачного дыма. Причем чем лучше удобряют табак, тем ядовитее будет дым, – например, если не пожалеть изготовленных из апатитов фосфорных удобрений (что, кстати, улучшает вкус сигарет), то в табачный дым перейдут такие радиоактивные вещества, как радий-226, свинец-210 и полоний-210. Таким образом, дымящую сигарету можно сравнить с ядерным взрывом в миниатюре.

 

Страница 1 из 21

Я фермер

Баннер

Кулинарные рецепты

Фрукты в вашем меню

Баннер

Рекомендации диетолога

Садовод ТВ

Мороженное и многое другое
videoСмотреть...

Советы наших читателей

Отменные огурчики

И.Агеева, г.Пенза
Решила принять участие в конкурсе «Украсим землю садами» и поделиться опытом выращивания огурцов в наших условиях. Семена на рассаду сею в конце апреля. Перед посевом замачиваю их в молоке. Затем провожу посев в торфяные горшочки (глубина заделки – 1,5 см), накрываю их пленкой. С появлением всходов ставлю емкости на самое светлое окно. Подробнее  

Посадочно-посевной календарь

Наилучшие дни для посева семян и посадки растений в ФЕВРАЛЕ

Подробнее  

Авторизация