Садоводы могут самостоятельно размножать многие декоративные кустарники. Достаточно воспользоваться палочкой-выручалочкой – черенком.
Черенки делят на:
- одревесневшие,
- полуодревесневшие
- зеленые.
Одревесневшими черенками обычно размножают плодовые сорта винограда, смородину, вейгелу, тополь, спирею, иву, форзицию, гранат, бирючину, бузину и другие культуры. Заготовка таких черенков происходит или весной, или осенью.
Полуодревесневшие черенки- это черенки, имеющие листья, но древесина у них еще не полностью вызрела. Такому размножению подлежит большая часть древесных кустарников: калина, чубушник, дикорастущие виды винограда, роза, магнолия, актинидия, дейция, пузыреплодник, лапчатка, миндаль степной, дейция, волчеягодник, глициния, айва японская, барбарис.
Как определить готовность такого побега к черенкованию?
Побег нужно согнуть вокруг пальца, если он гнется и не ломается, пришло время с помощью секатора резать черенки.
Зеленые черенки, например,аронии, будлея, жимолости, срезанные с растущих побегов с невызревшей древесиной и листьями удачно образуют корни и приживаются.
Замечено, что у сирени и чубушника лучше укореняются черенки, срезанные в период бутонизации или в начале цветения.
У разных растений время укоренения черенков неодинаково. Тополь и ива дадут корни уже на 6–8-й день,а черенки калины, розы, сирени и чубушника укореняются в среднем на 20–25-й день. Чаще всего процесс корнеобразования у лиственных кустарников проходит около месяца.