Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Овсяный корень (или козлобородник) - редкий африканский гость
Овсяный корень(или козлобородник)
Овсяный корень(или козлобородник)

Овсяный корень (или козлобородник) - редкий африканский гость

Андрей Попов
агроном
Поделиться
Распечатать
Интересный и редкий корнеплод, о котором стоит рассказать нашим читателям, - козлобородник пореелистный из рода Козлобородник семейства Сложноцветные, который принято называть овсяным корнем или белым корнем.

А гастрономические поклонники этого корнеплода часто называют его травяной устрицей. Происходит козлобородник пореелистный примерно из тех же мест, что и чуфа. Растение в дикорастущем виде распространено в северной Африке и на средиземноморском побережье Европы, кое-где встречается в Крыму.

В Западной Европе, ЮАР, Японии и в США козлобородник достаточно широко выращивается и используется не только как обычный столовый корнеплод, но и в диетическом, а также в лечебном питании. Дело в том, что так же, как и в клубнях топинамбура, в корнеплодах овсяного корня питательные соединения запасаются преимуществе в виде полисахарида на основе D-фруктозы инулина, который рекомендован для питания людей, страдающих от диабета.

И листья, и стебель, и корнеплоды козлобородника, как различные части многих растений из семейства Сложноцветные, содержат горьковатый млечный сок. Поэтому в пищу их используют преимущественно после термической обработки в отварном, жареном или тушёном виде, или заправляют ими супы.

Несмотря на то, что происходит это растение из не самых прохладных мест, козлобородник отличается достаточно высокой холодостойкостью. Его всходы без повреждений выдерживают заморозки до -7 градусов. Поэтому в России овсяный корень может выращиваться вполне успешно.

Так как семена этого растения быстро теряют всхожесть, сеять их предпочтительнее под зиму. Почвы для этого корнеплода требуются рыхлые, глубоко окультуренные, с нейтральной реакцией. Расстояние между рядками 25 см, глубина посева около 1 см. Всходы в рядках прореживают на 8-10 см.

Так как у этого южанина довольно длительный вегетационный период, к уборке корнеплодов приступают не раньше середины октября.

Часть корнеплодов оставляют зимовать, чтобы получить в следующем году к лету семена. Если их сразу после сбора посеять, до зимы сформируются сильные листовые розетки, а корнеплоды образуются в следующем году. При этом урожайность будет намного выше, а корнеплоды намного крупнее.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода