Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Картофельная страда продолжается
картофель: тонкости  агротехники
картофель: тонкости агротехники

Картофельная страда продолжается

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Картофель в отличие от большинства сельскохозяйственных культур имеет очень длинный довсходовый период (от 15 до 30 дней). Да и после появления всходов поверхность почвы еще длительное время остается не закрытой полностью надземной массой растений.

Рыхление и окучивание

В этих условиях на посадках картофеля может появиться большое количество сорняков, если не принять своевременных мер. Кроме того, за этот период почва постепенно оседает и уплотняется, ухудшаются возможности поступления к корням картофеля кислорода, что значительно задерживает его развитие.

Поэтому необходимо поддерживать верхний слой почвы в рыхлом состоянии и в этот период и своевременно уничтожать сорняки.

Первый раз участок, где высажен картофель, необходимо прорыхлить железными граблями через 5–6 дней после посадки. В это время проростки сорных трав (преимущественно однолетних) находятся вблизи поверхности почвы в виде нежных нитей. Рыхление в этот период, особенно в сухую солнечную погоду в дневные часы, приводит к их гибели.

Рыхление, проведенное через 6 дней после посадки картофеля, уничтожает до 80% сорняков, а через 12 дней – только около 20–30%.

Сорняки всходят недружно и способны длительное время сохранять жизнеспособность при неблагоприятных условиях (глубокая заделка, недостаток влаги и т.п.), почву необходимо рыхлить после прорастания новых партий сорняков.

Второе рыхление проводят обычно через неделю после первого, а третье – уже по всходам растений, когда у них разовьется листовая поверхность и растения станут менее ломкими, вялыми. Эту операцию лучше делать в жаркие солнечные дни.

На участках с тяжелыми глинистыми почвами каждое рыхление желательно сочетать с глубоким рыхлением мотыгой (или культиватором) или небольшим окучиванием посадок.

Когда растения достигнут высоты 8–10 см и грядки уже хорошо обозначатся, проводят междурядные обработки на маленьких площадях – вручную, с помощью мотыги. Такие обработки поддерживают верхний слой почвы в рыхлом и влажном состоянии, она лучше дышит, улучшаются в почве микробиологические процессы, которые мобилизуют питательные вещества в доступные для растений формы, своевременно уничтожаются сорняки.

Первое такое рыхление проводят на глубину 12–16 см, последующие – не более 8–12, при сухой погоде и того меньше – 5–6 см. Глубокое рыхление необходимо только на тяжелых глинистых почвах.

Другим важным элементом междурядной обработки является окучивание, доставляющее огородникам немало хлопот. На супесчаных и тем более на песчаных почвах Нечерноземной зоны окучивание нецелесообразно, так как оно усугубляет дефицит влаги. На суглинистых почвах этой зоны окучивание является необходимым агроприемом, и при каждом рыхлении слой почвы над маточными (высаженными) клубнями увеличивают на 2–4 см. Необходимо знать, что корни у картофеля имеют очень слабую восстановительную способность, поэтому рыхления и окучивания надо проводить очень осторожно, чтобы не повредить их.

Фитофтороз

В центральных районах Нечерноземной зоны с неравномерным распределением осадков в вегетационный период картофеля ежегодно большой вред приносят фитофтороз, парша обыкновенная, бактериальные гнили, морщинистая и полосчатая мозаика, а также скручивание листьев. В Центрально-Черноземном районе и Поволжье, где летом выпадает незначительное количество осадков и сравнительно высокая температура во время вегетации растений, картофель поражают макроспориоз, парша обыкновенная, кольцевая гниль, вирусы полосчатой и морщинистой мозаик, скручивание листьев, готика, фузариозное увядание, колорадский жук и стеблевая нематода. В Сибири и на Дальнем Востоке климатические условия способствуют развитию фитофтороза, ризоктониоза, макроспориоза, черной ножки, кольцевой гнили и вирусных болезней.

Фитофтороз, или картофельная гниль, поражает листья, стебли и клубни картофеля во второй половине лета в годы с повышенной влажностью, умеренными температурами. Первые признаки заболевания проявляются обычно во время смыкания ботвы. На нижних листьях появляются буроватые мокнущие пятна, окаймленные светло-зеленой зоной. С подземной части пораженного растения споры гриба с дождевой водой проникают в почву и заражают клубни.

Предотвратить и подавить фитофтору возможно только при комплексной системе защитных мероприятий: фитосанитарных, агротехнических и химических. К агротехническим относят применение удобрений с превышением нормы фосфора и калия над азотом (соотношение азота, фосфора и калия – 1:1,5:1,5 или 1:2:3), подсушивание клубней во время уборки и перед закладкой на хранение. Высокое окучивание перед смыканием ботвы предохраняет проникновение спор гриба-возбудителя на клубни картофеля. На больших фермерских полях применяют обработку посевов картофеля препаратом «Арцерид»: первую – в фазе полных всходов при высоте растений 10–15 см, остальные 1–2 обработки с интервалом в 2 недели. Норма расхода препарата – 2,5 кг на 1 га, а рабочего раствора – не менее 400 л на 1 га. На приусадебных, небольших участках такие обработки нецелесообразны.

В Центральном районе развитие фитофторы приходится в основном на вторую половину июля, поэтому посадки раннего картофеля могут избежать поражения. Колорадского жука и его личинки при небольшой плотности вредителя на небольших участках удобнее собирать вручную. Если же плотность личинок и жуков большая, применяют разрешенные для использования на приусадебных участках препараты: «Каратэ», «Децис», «Арриво», «Инта-Вир» и т.д.

 Уборка

Убираемый картофель должен быть достаточно вызревшим, что немаловажно для качественного хранения клубней. Эффективным приемом является предуборочное удаление ботвы. У ранних сортов ее скашивают за 1–2 дня до уборки, на остальных посадках – за 3–5 дней, а на семенных участках – за 10–14 дней до уборки. Но нужно иметь в виду, что во влажные годы оставшаяся часть ботвы может начать давать новые стебли из пазушных почек, которые истощают образовавшиеся клубни и снижают урожай. Этого не следует допускать. Широкое распространение получила внекорневая подкормка картофеля за 3–4 недели до уборки. Посадки, предназначенные для получения ранней продукции, опрыскивают раствором удобрений в сочетании с медным купоросом. Для приготовления рабочего раствора на 10 кв. м берут 20 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата, 20 г хлористого калия и 1 г медного купороса, расход раствора на одну сотку – 3,5–4 л. Можно использовать лишь 20%-ный раствор суперфосфата с добавлением 1 г медного купороса.

Уборку картофеля следует проводить при среднесуточных температурах не ниже 7–8 град.. В центральных районах Нечерноземной зоны это время – не позднее конца сентября.

Выкопанные клубни просушивают: в ясную погоду 1–2 часа, в пасмурную – 2–4 часа. В случае ненастья обсушивают под навесом. Особенно важно просушить недозревший или собранный с участков картофель, пораженный фитофторой и другими болезнями. Обычно перед закладкой на постоянное хранение картофель выдерживают 10–12 дней в темном сухом помещении, так как на свету в клубнях появляется яд – соланин. Такой картофель нельзя использовать даже на корм скоту. За это время поврежденные клубни зарубцовываются, заболевшие отбираются, и урожай опускается в погреб или подвал. В минувшую зиму в силу недостаточной утепленности хранилищ у многих садоводов картофель замерз или подмерз. В период хранения оптимальная температура должна составлять +2–5 град., относительная влажность воздуха – 85–95%.

Если огородник пользуется собственным семенным материалом, то для этих целей в период уборки отбираются клубни наиболее урожайных кустов, без признаков заболеваний, правильной формы. Семенной картофель перед закладкой на хранение просушивается более тщательно. Количество семенного картофеля надо рассчитать уже осенью, чтобы не зазеленить лишний. Необходимо периодически (лучше один раз в 3–4 года) семена обновлять, что позволит получать стабильно высокий урожай этой культуры.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода