Соберут горсть ягод – и страшно этому рады. Но а с другой стороны: если место, а главное, время позволяет, почему бы и не поэкспериментировать.
В былые времена (лет 30 назад) увлеченные садоводы пытались культивировать бруснику и клюкву. Суть процесса заключалась просто в переносе куртины этих растений из природных популяций (природных мест произрастания) на свои грядки. В настоящее время создано более 20 (3 из них в России) сортов этой ягоды. Костромичка, Костромская розовая, Рубин – эти сорта впервые появились на Костромской лесной опытной станции. Ягоды у них крупные, диаметром более 1 см, а продуктивность кустов в 10–30 раз выше, чем в естественных брусничниках. Правда, приобрести их не так уж и просто, несмотря на то что информация о новых сортах и способах их выращивания регулярно появляется на страницах научно-популярныхизданий. Некоторые известные за рубежные сорта (Коралл, Ред Перл, Эрнтезеген и Эрнтекроне, Сана, Сусси, Мазовия) можно встретить на крупных садоводческих рынках.
Основное промышленное производство брусники сосредоточено в основном в Швеции и Финляндии, отдельные плантации есть в Германии и США. Созданы даже машины для механизации процессов по уходу за посадками и уборке ягод.
Не ошибусь, если скажу, что брусника знакома едва ли не каждому жителю средней полосы России. Ее видовое название – Vaccinium vitisidaea – в переводе означает «виноград с горы Ида». По преданию именно на этой горе жила богиня плодородия Кибелла, носившая на голове венок из ягодных растений. О бруснике сложены стихи и легенды. Так, в предании о доброй ласточке, раздобывшей живой воды, говорится: «Несколько капель этой воды птичка несла во рту, чтобы окропить людей и дать им бессмертие. Злая оса укусила ласточку, и та пролила воду на кедр, сосну и бруснику. Люди так и не обрели бессмертия, а эти растения с той поры зеленеют круглый год».
Этот полукустарничек с зимующими листьями, в природе растущий в хвойных и смешанных лесах, на болотах, широко распространен в лесной и тундровой зонах России. Продолжительность жизни брусничника на одном месте достаточно велика – до 30 лет. Высота растений не превышает 20 см. Листья кожистые, темно-зеленые, овальные, снизу белесые, а если внимательно их рассмотреть, то можно увидеть, что лист загнут вниз по краям. Цветет брусника довольно рано весной, а вот ягоды поспевают только в августе. Цветки брусники колокольчатые белые или бледно-розовые, собраны в короткие кисти, расположенные на верхушках побегов. Ягоды брусники при полном созревании темно-красные, овальные или округлые, кислосладкие на вкус, с приятной специфической горчинкой.
Если вы решили потратить время на выращивание сортовой брусники на своем участке, то необходимо будет знать некоторые особенности культуры.
Непременное условие успешного культивирования брусники – высокая кислотность почвы. Вспомните, где в природе растет эта ягода, – под пологом хвойных пород деревьев (чаще сосен), а значит, почва там обязательно будет с высокой кислотностью. Поэтому в первую очередь начните с подготовки субстрата для брусники. Почвы должны быть с показателем рН 3,5–5,5. Лучше всего для этого подойдет верховой торф с небольшим добавлением речного песка.
Размножается брусника корневыми и стеблевыми черенками. Черенкование проводят весной, в конце апреля – начале мая, а если быть точнее – до начала роста побегов. Черенки нарезают длиной около 10 см и высаживают для укоренения в теплицы или парники в смесь торфа и песка (1:3), после укоренения молодые саженцы доращивают 2 года, после чего высаживают на постоянное место. Корневищные саженцы, так же как и саженцы из стеблевых черенков, начинают плодоносить на 3–4-й год.
Тем, кто не ищет легких путей, можно посоветовать вырастить посадочный материал самостоятельно из семян. Плодоносить такие растения начинают обычно не раньше 5–6-го года жизни. Оптимальные условия для прорастания семян – высокая кислотность почвы и повышенная в течение полутора месяцев температура, около 23°. Стратифицированные семена начинают прорастать через 2 недели после посева в торф, прорастание довольно растянутое во времени, продолжается около 7 недель.
Посадку брусничника проводят на ровной поверхности, без всяких гряд, на предварительно освобожденной от сорняков лощади. Перед перекопкой вносят на 1 кв. м 2 ведра торфа с добавлением минеральных удобрений. Навоз или птичий помет под бруснику вносить нельзя! Эти удобрения подщелачивают почву (что неблагоприятно для культуры) и содержат большое количество азота, из-за чего можно попросту «сжечь» растения. Кустики при посадке заглубляют на 5 см, обильно поливают и мульчируют торфом. Периодическое мульчирование этой культуры – непременное условие успешного выращивания.
Дождавшись первого урожая, нужно позаботиться об урожае следующего года, для чего уже в текущем году сделайте подкормки азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Не используйте хлорсодержащие удобрения. После подкормок почву рыхлят и мульчируют торфом.
Ягоды на участке созревают практически так же, как и в природных условиях, – с конца июля до конца августа.
По мне куда интереснее побродить по лесам и лесным опушкам и набрать вместе с грибами бидончик или ведро (это кому как повезет и у кого какие потребности) спелых брусничных ягод. Живое общение с природой не заменят даже самые суперсортовые формы.