Малина растет на одном участке 8–10 лет, со временем ее кусты стареют, а почва «устает» от монокультуры, поэтому посадки малины рекомендуется своевременно обновлять. Для этой культуры выбирают самые освещенные места на участке. Даже незначительное затенение, допустимое для малины обыкновенной, существенно задерживает начало созревания плодов малины ремонтантной, что приводит в конечном итоге к значительному снижению ее урожайности.
Проветриваем и подкармливаем
Вокруг основного растения часто формируется много поросли, являющейся для этой культуры сорной частью, которая забирает на себя 30–50% питательных веществ, получаемых всем растением. Чтобы не потерять значительную долю урожая, требуется регулярно вырезать эти периодически возникающие корневые отпрыски острой лопатой, подрезая их на глубине 3–5 см. Если ягоды малины начинают покрываться серым налетом, нужно обеспечить лучшее проветривание и снизить влажность воздуха в кустах.
Малина хорошо отзывается на подкормки калием, но не переносит хлорных удобрений, поэтому предпочтительнее сернокислый калий или зола. Большую часть фосфорно-калийных удобрений вносят осенью, а азотные весной перед рыхлением почвы (перекопка неразумна, так как корни располагаются близко к поверхности). Их рекомендуют сразу заделать в почву. Органические удобрения лучше внести рано весной, так как в последние годы наблюдают затяжную осень с большим количеством осадков. Ряд садоводов практикует подкормку слабым раствором коровяка или куриного помета в период формирования ягод.
Обыкновенная – неприхотливая
Биологические особенности малины обыкновенной и ремонтантной существенно различаются, при этом первая более неприхотлива, чем вторая.
Малина обыкновенная развивается в двулетнем цикле. В первый год наблюдают рост однолетних побегов, на второй год – плодоношение перезимовавших побегов, которые стали уже двулетними. При суровых зимах (особенно при слабом снежном покрове) малина обыкновенная требует своевременного укрытия, так как от мороза ветки становятся хрупкими. Весной побеги осматривают. Если обрезку не проводили осенью или отмечено подмерзание растений, укорачивают верхушки до живой почки. Предпочтительнее (лучше подстраховаться) растения подвязать к колышку или к шпалере. Эта операция очень желательна, чтобы не получить неразбериху из двулетних и однолетних побегов, особенно если садовод не успевает своевременно следить за вырезкой лишней поросли.
Ремонтантные сорта следует обязательно сажать на южной стороне и в защищенной от ветров части участка. Этот прием поможет продлить их осеннюю вегетацию. Ремонтантная малина представляет собой культуру с однолетним циклом развития наземной части, благодаря чему успевает за сезон вырасти и дать урожай. После плодоношения ее стебли поздней осенью вырезают на уровне почвы полностью под корень (либо оставляют высотой 3–4 см), а на зиму обычно полностью обрезают (при желании можно мульчировать корневую систему). В следующем сезоне молодые побеги успевают отрасти и к осени дать полновесный урожай. Если на ветках остаются недозрелые ягоды, их можно поставить в вазы с водой: плоды ремонтантной малины имеют свойство дозревать на срезанных ветках, сохраняя вкус и аромат. Весной при достижении стеблями высоты 35–40 см удаляют ослабленные и лишние побеги, позднее вырезают также поросль, чтобы она не отбирала силы у плодоносящих веток.
Гораздо реже ремонтантные сорта выращивают как двулетки. Если садовод их не вырезает осенью, тогда первую половину сезона плодоносят перезимовавшие побеги, вторую – побеги текущего года. Но при последнем варианте культивирования она лишается некоторых преимуществ, которые приведем ниже.
Малина без недостатков
Ремонтантная малина интересна тем, что она лишена ряда недостатков, свойственных малине обыкновенной. Вместе с ежегодной вырезкой стеблей удаляют и уничтожают большинство вредителей и возбудителей болезней, зимующих обычно на наземной части растений сортов малины обыкновенной. По мнению ряда специалистов, по этой причине ремонтантная малина значительно слабее повреждается болезнями и вредителями в течение всего вегетационного сезона.
Выращивание ремонтантной малины исключает проблему зимостойкости и зимнего иссушения побегов. Ведь ее наземная часть на зиму срезается (нет необходимости на зиму пригибать побеги к земле, а весной подвязывать их к шпалерам). Корневая система, как и у малины обыкновенной, характеризуется достаточно высокой зимостойкостью (но выдерживает понижение температуры только до -20–30°).
Урожай до поздней осени
У ремонтантной малины урожай ягод (нередко в 1,5–2 раза выше, чем у обыкновенной) образуется в конце лета или в начале осени, ближе к осени увеличивается количество осадков и повышается влажность воздуха. Достоинством ремонтантной малины служит и тот факт, что за счет ее выращивания значительно продлевается срок потребления свежих ягод. Период потребления ягод малины обыкновенной составляет всего 3–4 недели в середине лета, тогда как у ремонтантной – до 1,5–2 месяцев (при этом в период, когда других ароматных ягод почти нет). Это связано с тем, что завязь малины более устойчива к заморозкам по сравнению с другими ягодными культурами. Даже после кратковременного понижения температуры воздуха до -3–5° завязи продолжают развиваться и из них формируются качественные ягоды.
Ремонтантная малина обычно развивает небольшое количество побегов замещения и отпрысков. Это и ее преимущество по сравнению с малиной обыкновенной, которая засоряет садовые участки своей порослью, и недостаток, так как затрудняет размножение.
Здесь же укажем на пару явных проблем при культивировании ремонтантной малины. При ее ежегодном высоком урожае и удалении наземной части наблюдают значительный вынос питательных веществ из почвы, при этом необходимы повышенные (по сравнению с обыкновенной малиной) в 1,5–2 раза нормы удобрений. Также ввиду избытка завязей часть их (возможно и определенное количество плодоносящих побегов, чтобы впоследствии не загущали куст) необходимо удалять.