К наиболее распространенным ошибкам можно отнести нерайонированные, поэтому часто незимостойкие сорта и породы, несформированные или неправильно сформированные саженцы, саженцы, выращенные на неподходящем подвое, плохо подготовленная почва и др.
В первую очередь многое зависит от места, где вам достался участок. Очень часто это восстанавливаемые земли, песчаные почвы, осушенные торфяники. Основное свойство почвы – плодородие. Определяется оно верхним (15–20 см, на черноземах до 1 м) плодородным слоем, содержащим определенное количество гумуса. Если такого слоя нет или он содержит очень мало гумуса (менее 1,5–2%), то его придется создавать, ежегодно внося в почву торф, навоз, перегной, компост, сидераты, равномерно распределяя их по поверхности под перекопку.
Весьма важно знать и глубину залегания грунтовых вод. Если они находятся ближе 2 м к поверхности, то полноценного плодового сада может не получиться. Рассчитывать в таком случае возможно на ягодники. Следует также обратить внимание на направление склона, если таковой имеется. Это обстоятельство имеет особое значение тогда, когда грунтовые воды близко. Плодовые деревья на таких участках сажают повыше, ягодники пониже. Дело в том, что у деревьев корни гораздо мощнее, уходят глубоко в почву, и когда достигают уровня залегания грунтовых вод, то начинают задыхаться от отсутствия кислорода. Дерево болеет, суховершит и нередко погибает.
Если вы позаботились о плодородии почвы, сориентировались на местности и определились в отношении культур и сортов, то самое время готовить посадочные ямы. Под саженцы на сеянцевых подвоях их копают диаметром 0,8–1 м и глубиной 0,6–0,8 м, а под саженцы на клоновых подвоях и кустарники соответственно 0,5–0,6 и 0,5 м. Важно сделать правильную заправку посадочной ямы. Для этого при выкопке необходимо верхний плодородный слой смешать с торфом, компостом или перегноем, а нижний. песчаный или глинистый, извлечь из ямы и использовать для выравнивания поверхности участка. При посадке деревьев и кустарников треть смеси сразу сбрасывается в яму, на нее устанавливается саженец, корни которого расправляются, принимают горизонтальное положение и постепенно их засыпают, аккуратно подтягивая саженец вверх до достижения корневой шейки уровня почвы. Это позволит придать правильную ориентацию корням, что очень важно.
Но это будет несколько позже. А сначала – в путь за саженцами. В этом деле садоводы-любители допускают самые большие ошибки. За саженцами нужно ехать в научные учреждения и известные плодопитомники. Здесь вы уж точно не приобретете вместо груши тополь, что подчас происходит при покупке саженцев у случайных лиц. В плодопитомниках посадочный материал, как правило, дороже, но сорто-породный состав гарантируется.
Самое главное, на что должен обращать внимание садовод-любитель, – это на корень саженца. Если корень сухой, покупать такой саженец ни в коем случае не следует, он не приживется, и деньги будут потрачены напрасно. Очень часть во время продажи стоит довольно теплая погода, а корни сохнут очень быстро. Самый лучший вариант, когда саженцы продают из временной прикопки.
Нормальные, живые корни должны быть на вид и ощупь влажными, хорошо гнущимися, на изломе или срезе белого цвета и уж никак не бурыми или коричневыми. Если корни влажные, а на срезе они коричневые – это значит, что они были увлажнены после того, как пересохли, то есть уже мертвы.
Основной акцент при выращивании плодово-ягодной продукции перенесен сегодня в частный сектор, что не соответствует научному подходу. Частники, используя первый вариант саженцев, все-же выращивают деревья. Однолетка приживается лучше всего, только вся беда в том, что эти деревья в возрасте 10–12 лет смотрятся кустами. И случись первый, нормальный урожай, такое дерево разламывается в нескольких направлениях. Все это результат того, что у саженца не сформирован скелет. В итоге еще через 2–3 года дерево придется выкорчевывать, так и не получив ожидаемой отдачи.
Во втором случае это огромные 3–4-летние саженцы с грубыми обрубками корней толщиной 1,5–2 см и длиной 10–20 см. Шансы на приживаемость таких саженцев весьма призрачны даже при всех благоприятных условиях. Всегда нужно помнить о том, что надземная часть дерева практически зеркальное отражение корневой системы. И если этот контраст очень заметен, то вероятность успеха очень низка и ежегодные поездки за посадочным материалом вам обеспечены.
Отправляясь за саженцами, обязательно возьмите с собой кусок полиэтиленовой пленки и увлажненную тряпку. Если представится возможность, корни приобретенных саженцев обрызгивают водой, оборачивают влажной тряпкой, затем полиэтиленовой пленкой и плотно завязывают верхнюю часть пакета. При таком подходе никакого вреда саженцам не будет, даже если они перестоят несколько дней до высадки в тени на балконе.
Для садоводов-любителей самый лучший вариант – это саженец-двулетка. Такие саженцы, как правило, если хорошо отобраны, прекрасно приживаются, у них уже заложен первый ярус скелетных ветвей. А дальше дерево обязательно нужно формировать, что возможно уже с определенным багажом знаний.
И еще несколько моментов, о которых следует знать. Часто реализация посадочного материала начинается, когда вегетационный период еще не закончился и саженцы хорошо облиствлены. Если погода стоит сухая и теплая, то листья следует ошмыгнуть, так как они приведут к ослаблению и иссушению саженцев из-за недостаточной работоспособности корней.
Итак, саженец посажен, корневая шейка (место перехода корня в стебель) на уровне почвы. Обязательно хорошо утопчите почву вокруг саженца, сделайте валик земли вокруг него диаметром 50–60 см и обильно полейте – 2–3 ведра воды. После впитывания воды ямку слегка замульчируйте торфом, перегноем, компостом, соломой или обычной почвой.
И последний момент: когда все-же лучше сажать сад – осенью или весной? В обоих случаях есть свои плюсы и минусы, так что ориентироваться лучше самому. Осенью, как правило, посадочный материал свежее, крепче. Весной он часто из зимней прикопки, может быть поврежден мышами, иметь солнечные ожоги. С осени посаженные деревья уходят в зиму без надлежащего полива и в результате засыхают, их повреждают зайцы и мыши, что тоже нужно учитывать. Весной садоводы бывают на своих участках чаще, поэтому при хорошем качестве посадочного материала и при обильном поливе результат всегда лучше, хотя посадочный период весной очень короткий.
Прошлый сезон одних садоводов-огородников порадовал щедрым урожаем, другие остались огорчены результатами своего труда. Поэтому хочется надеяться, что сказанное выше окажется полезным и снимет многие вопросы и решит ваши проблемы.