Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля

Татьяна Князева
кандидат с.-х. наук
Поделиться
Распечатать
Это заболевание ведет к снижению урожая «второго хлеба» и ухудшению качества клубней. Борьба с опасным недугом этой культуры в июле выдвигается на первый план.

Болезни способствуют дождливая и прохладная погода, обильные вечерние и утренние росы, резкие колебания суточной температуры, выращивание на плохо продуваемых влажных участках. В таких условиях развитие фитофтороза произойдет быстро и за 3–4 дня могут погибнуть все растения картофеля.

Обычно считалось, что первые признаки фитофтороза появляются в конце июля – начале августа на нижних листьях кустов. Однако в последние годы возбудитель заболевания стал более устойчивым и агрессивным. В результате фитофтороз обнаруживают на картофельных полях очень рано. Первые инфекционные пятна на листьях находят начиная с фазы смыкания ботвы в рядах, а иногда и раньше – с появления полных всходов картофеля.

Растения становятся восприимчивыми к возбудителю фитофтороза при избыточном содержании нитратного азота в почве. Риск появления этой болезни увеличивается при недостатке микроэлементов, особенно меди, бора, марганца.

Важно

Следует высаживать только районированные сорта, устойчивые к фитофторозу, не размещать картофель после томатов и рядом с ними (эти культуры сильно поражаются фитофторозом), посадку производить отобранными, чистыми от болезни клубнями, предварительно пророщенными и обработанными.

Для профилактики фитофтороза перед посадкой клубни обрабатывают 1-процентным водным настоем лука (чеснока, редьки, редиса, тополя, черемухи), выдерживая в них клубни в течение 8 часов.

На заметку

Чеснок, лук, свекла, морковь и фасоль отрицательно влияют на развитие возбудителя фитофтороза на посадках картофеля, поэтому на участках их чередуют с рядами картофеля.

При угрозе распространения фитофтороза кусты картофеля необходимо обработать до бутонизации – начала цветения бордоской смесью или другими рекомендованными препаратами, содержащими медь. Если погода влажная, то опрыскивание следует начинать еще раньше и повторить через 7–10 дней, норма расхода – 4–6 л раствора на 100 кв. м.

Раствор бордоской смеси готовят в день опрыскивания. В работе используют деревянную, стеклянную или глиняную емкость (металлическая посуда для этих целей непригодна). Для приготовления 10 л 1-процентной бордоской смеси 100 г измельченного до порошка медного купороса растворяют в небольшом количестве горячей воды (не выше 50°). Затем общий объем раствора доводят до 9 л. 

В другой емкости растворяют 100–150 г извести в небольшом количестве холодной воды, добавляя ее небольшими порциями, пока не получится сметанообразная масса. Общий объем известкового молока доводят до 1 л.

На следующем этапе раствор медного купороса медленно, при постоянном помешивании вливают тонкой струйкой в отфильтрованное известковое молоко (оба раствора до соединения охлаждают). Реакция раствора должна быть нейтральной или слабощелочной. Если реакция кислая, в раствор следует добавить известковое молоко.

Хорошие результаты дает опрыскивание растений биопрепаратами, такими как «Бактофит» (обрабатывают клубни перед посадкой), «Агат-25 К» (обрабатывают растения при смыкании ботвы, повторно – через 10–12 дней).

Обрабатывают растения в вечерние часы, в сухую тихую погоду. Последнюю обработку проводят за 20 дней до уборки урожая.

На заметку

Некоторые огородники используют для защиты от фитофтороза следующий метод: прокалывают основание стеблей растений кусочками медной проволоки (1,5–2 см) и оставляют ее в стеблях на все время роста растений.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода