Ведут к заражению этим бактериальным заболеванием недостаточное вызревание, механическое повреждение картофеля, уборка в дождливую погоду. Возбудитель может проникать в клубень осенью через повреждение в кожуре, однако в начальный период хранения болезнь не проявляется.
Симптомы кольцевой гнили
Симптомы кольцевой гнили обнаруживаются в конце зимы – начале весны в виде округлых кремовых или светло-желтых пятен под кожурой. Вначале они небольшие, со спичечную головку, но постепенно увеличиваются, достигая в диаметре 1,5 см, углубляются, и тогда бактерии попадают в сосудистое кольцо. Оно размягчается и приобретает желтоватую окраску. Если такой клубень разрезать и половинку сдавить, из пострадавших сосудов выступит светло-желтая масса. Поражение зачастую переходит на соседние ткани, включая сердцевину. Тогда вся внутренняя часть клубня загнивает и превращается в тягучую, неприятно пахнущую массу. На кожуре появляются трещины.
Как предотвратить кольцевую гниль?
Чтобы прервать цепь в развитии этого заболевания, важно выбраковать клубни с ямчатой гнилью – первичной формой кольцевой. У подозрительных клубней срезают тонким слоем кожуру, если на белой поверхности хорошо заметны желтые маслянистые пятна диаметром до 1 см – значит это ямчатая гниль.
Большое значение в предотвращении заражения клубней имеет предуборочное скашивание ботвы, чтобы она не соприкасалась с пострадавшими наземными частями растения (кольцевая гниль проявляется в виде увядания начиная с фазы цветения).
Картофель, предназначенный для еды, просушивают в течение 3–4 часов (в солнечную погоду 1–2 часа), рассыпав тонким слоем на земле или под навесом. Освобождают от налипшей почвы, в которой находятся возбудители болезней. Оставлять клубни длительное время на земле не стоит, так как они могут подмерзнуть.
В период закладки картофеля для борьбы с гнилями специалисты Всероссийского института картофельного хозяйства рекомендуют использовать растения, выделяющие фитонциды, то есть вещества, которые подавляют возбудителей этих заболеваний. Клубни картофеля эффективно смешивать с зелеными листьями рябины (в соотношении 5:1), сухими растениями полыни горькой, сныти обыкновенной (в том же или меньшем соотношении).