Американские ученые выявили преимущества включения красных ягод малины в рацион людей с преддиабетом. Люди, подверженные риску диабета, также могут страдать от сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. В исследовании изучалось влияние малины на состояние пациентов с избыточным весом или ожирением, страдающих преддиабетом и инсулинорезистентностью (патологический процесс, который приводит к нарушению метаболического ответа клеток на инсулин, что вызывает его повышенную выработку).
Группа пациентов получала на завтрак одинаковое по калорийности питание, разница была в количестве замороженной красной малины (одна, две чашки или без малины). В течение суток обследуемые сдавали кровь. Анализы показали, что по мере увеличения потребления малины лицам, подверженным риску диабета, требуется меньше инсулина для управления уровнем глюкозы в крови. При включении двух чашек малины концентрация глюкозы была ниже по сравнению с едой без малины, кроме того, имелись признаки улучшения инсулиновых реакций. Специалисты отмечают, что людям, подверженным риску диабета, часто не рекомендуют есть фрукты из-за содержания в них сахаров. Однако некоторые плоды, например красная малина, не только обеспечивают необходимые микроэлементы, но поставляют нам антоцианы и волокна, имеющие антидиабетическое действие. Включение их в рацион поможет замедлить прогрессирование болезни.