Несколько лет назад приобрела загородный участок. Под огород у прежних хозяев была отведена достаточно большая площадь, чтобы выращивать лучок, морковь, свеклу и прочие овощи из традиционного «дачного набора». Но это не совсем мой путь. Захотелось поэкспериментировать с различными культурами. И вот пару лет назад мой огород украсила грядка с удивительным растением.
Лофант анисовый – высокорослый многолетник, который долго цветет, привлекая на участок насекомых-опылителей. Свежие листья растения – отличный вкусовой компонент салатов и других блюд. Зимой использую его в кулинарии в сушеном виде. Интересную вкусовую нотку приобретает чайный напиток, если в заварку добавить немного сухих листьев и цветков растения.
Вырастить лофант анисовый через рассаду не составило особого труда. Семена посеяла в середине марта, всходы оказались очень похожими на крапиву. Посадку на постоянное место провела в последней декаде мая: между рядами оставила 70 см, между растениями – 25–30 см.
На участке под лофант анисовый выделила хорошо освещенное отдельное место, иначе этот «высокорослый господин» со временем мог затенить соседей. Уход за ним обычный – поливы и прополки. Растение отзывчиво на удобрения, поэтому несколько раз за лето поливаю посадки лофанта настоем трав. Суровые зимы лофант анисовый переносит нормально без укрытия. Как только сойдет снег, растение быстро трогается в рост, наращивая большую зеленую массу.
Зелень срезаю в фазе цветения на высоте 10–12 см от земли. В это время растение особенно ароматно. После срезки лофант анисовый связываю в пучки и сушу в тени. Осенью, перед заморозками, соцветия собираю отдельно, даю им высохнуть и затем перетираю руками. Эту массу просеиваю через сито и получаю семена, которые использую для посева.
Помимо великолепных пряно-вкусовых качеств лофант обладает еще и изысканной «внешностью», поэтому его вполне можно высаживать в цветник.