Пажитник – одна из древнейших пряностей, распространенная по всему миру. Это однолетнее растение из семейства бобовые. Чаще всего выращивают пажитник греческий, который известен под названием фенугрек (Trigonella foenum-graecum). Родом он из Малой Азии и Средиземноморья, его широко выращивают в странах Азии, в Индии, он отличается желтоватыми цветками, сидящими по 1–2 в пазухах листьев. В южных районах европейской части нашей страны, в Западной Сибири, а также в Южной Европе и Средиземноморье растет пажитник голубой (T. coeruleum), его также называют донник голубой. Растение можно узнать по листьям, похожим на листья клевера, и голубым цветкам, собранным в шаровидные головчатые соцветия.
Пажитник обладает своеобразным стойким приятным ароматом. Его молодые нежные листья добавляют в салаты. В Швейцарии траву издавна использовали при изготовлении сыров, она придавала изделиям не только аромат, но и зеленый цвет. Сейчас и у нас можно встретить пикантный сыр с пажитником.
Взрослое растение убирают в начале цветения, высушивают траву и в измельченном виде добавляют при приготовлении различных мясных, овощных блюд, супов, при выпечке хлеба и кондитерских изделий.
Также пажитник выращивают ради получения семян, они мелкие, коричневато-желтые, ромбической формы. Семена пажитника в размолотом виде входят в состав различных пряных смесей, в том числе в хмели-сунели. Они являются одним из основных компонентов знаменитой индийской смеси карри, их добавляют в аджику, смешивают с куркумой, а также ароматизируют ими кленовый сироп, различные напитки.
Пажитник голубой используют в народной медицине как противовоспалительное и отхаркивающее средство при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Пажитник греческий широко применяется в традиционной китайской и индийской медицине, он был известен врачам античности и Средневековья.
Семена пажитника голубого можно найти в наших магазинах для садоводов. Это неприхотливое, холодостойкое растение легко вырастить на дачном участке. Для него желательно выбрать солнечное место, почвы он предпочитает нейтральные или известковые. Семена сеют прямо в грунт в первой половине мая с междурядьем 15–20 см. Всходы появляются через неделю. Уход за растением обычный – прополка, рыхление земли, полив при необходимости. Спустя примерно два месяца он достигает максимальной высоты (50–60 см) и зацветает ароматными цветками, привлекающими пчел.
Можно срезать траву в момент цветения и использовать как пряность все измельченное ароматное растение. Но чаще пажитник выращивают ради получения семян. Его убирают при созревании и пожелтении примерно 2/3 плодов, они имеют яйцевидную форму с резко суженным прямым носиком. Из-за своеобразной формы боба пажитник называют «козьи рога». Растение срезают на высоте 10–15 см от земли, раскладывают для дозревания под навесом в проветриваемом месте. Затем обмолачивают высушенные семена, размалывают, используют для приготовления пряных смесей или в чистом виде для придания вкуса различным блюдам. Хранят пажитник в герметичной емкости. Удобно измельчать семена порциями по мере необходимости, так как в порошке аромат быстрее слабеет.