Наиболее часто пользуются садоводы первыми двумя: корневыми отпрысками и семенами.
При размножении семенами следует иметь в виду, что всхожесть у них сохраняется не более двух лет, а пустозерность может достигать 70%. Семена можно высевать осенью после сбора ягод на глубину 1–3 см, укрыв их после посева мульчей. При весеннем посеве семена следует замочить в воде на 3–5 суток и затем стратифицировать около 100 дней, первый месяц при температуре до 10 град. Всходы появляются очень нежные, их надо притенять от солнечных лучей.
Для садоводов-любителей наиболее эффективный способ – размножение лимонника корневищной порослью, которую отбирают от куста до распускания почек. Отпрыски подкапывают, приподнимают и отделяют от маточного уста. Поросль высотой 20–30 см и примерно такой же длины корневища можно сразу сажать на постоянное место. Открытые нежные корни быстро подсыхают, поэтому посадку надо произвести незамедлительно.
На участке, конечно, лучше иметь несколько растений лимонника, не менее двух. Строение цветка этого растения своеобразное. Лимонник бывает как двудомным, так и однодомным. У растений, выросших из семян, преобладают мужские цветки (тычиночные), а с возрастом появляются и женские (пестичные). У многих растений в зависимости от возраста и высоты соотношение типов цветков может меняться. Начало плодоношения лимонника наступает в разные сроки: от 4 до 8 лет.