Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Готовим на даче / Добавить аромата в домашние заготовки просто
Добавить аромата в домашние заготовки просто
Добавить аромата в домашние заготовки просто
11:22 / 31 августа 2015

Добавить аромата в домашние заготовки просто

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • пряные травы
  • домашние заготовки
  • хрен
  • укроп
  • майоран
  • эстрагон
  • сок
  • мелисса
  • компот
Распечатать
Для приготовления маринадов, консервирования овощей, приправ и соусов используют как свежие, так и сушеные пряные травы. Какие пряные травы дополнят аромат овощных консервов, соков и компотов?

Многие хозяйки при консервировании привыкли добавлять стандартный набор трав, овощей и специй: чеснок, укроп, петрушку, лук, черный перец, гвоздику. Предлагаем попробовать смеси душистых трав, которые придадут консервам новый вкус и порадуют зимой домашних.

Приводим несколько примеров сочетания пряностей для овощных консервов (берут свежие травы из расчета в граммах  на однолитровую банку).

 1 сбор: укроп – 2, листья сельдерея и петрушки – 1,8 или их коренья – 2, перец красный – 0,2, эстрагон – 0,2,чеснок – 1,5, хрен (корни) – 2, лавровый лист – 0,3.

2 сбор:  майоран садовый – 3, базилик обыкновенный – 1, бархатцы – 2.

3 сбор: чабер садовый – 2, иссоп лекарственный – 1, базилик обыкновенный – 3.

Компоты из яблок, груш, айвы, сливы, крыжовника часто ароматизируют пряно-ароматическими растениями. Например, в компоты из груш кладут мяту перечную, с айвой сочетается мелисса лимонная.

Сливовые компоты очень выигрывают во вкусе, если в них кладут чабер душистый или мелиссу лимонную. Обычно на 10 л готового компота кладут от 50 до 70 г свежей ароматной травы (или смеси трав). Пряности предварительно перебирают, моют и укладывают на дно банки. Крупные целые веточки можно красиво уложить вдоль стенки банки.

Ароматизируют пряностями и соки. Делать это можно двумя способами.

1. Свежесобранную или высушенную траву заливают небольшим количеством сока так, чтобы трава им покрылась, доводят до кипения и охлаждают при комнатной температуре под крышкой. Настой фильтруют, отжимая траву и смешивают его с остальным соком.

Ароматизированный сок нагревают до температуры 85˚С, быстро разливают в тару и герметично закрывают.

2. При другом способе траву очищают от примесей, моют, просушивают в тени, режут на части или разбирают на веточки. Подогретый до температуры 40–50˚С сок разливают по банкам, кладут туда траву и пастеризуют при температуре 90˚С однолитровые банки 20 минут, трехлитровые – 30 минут.

Для ароматизации соков используют душицу,  лофант, мелиссу, мяту, чабрец и другие травы. На 1 л сока берут 5 г сухой или 10 г свежей травы.

Нравится 9
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
пряные травы домашние заготовки хрен укроп майоран эстрагон сок мелисса компот

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:20 / 27 марта 2025

    Чем ценен укроп и другие зонтичные?

    10
  • 10:10 / 6 ноября 2024

    Обрезка перед зимой пряно-ароматических многолетников

    12
  • 11:07 / 18 октября 2024

    Варенье из перца на зиму

    6
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/kulinaria/article/aromatnye-zagotovki-3740
Печать