Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Готовим на даче / Пахнет лето ягодой спелой...
архив редакции
архив редакции
17:22 / 18 июля 2014

Пахнет лето ягодой спелой...

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • Варенье
  • вишня
  • клубника
Распечатать
Рецепты варенья

Варенье-пятиминутка «Светофор»

Варенье из земляники садовой – настоящее зимнее лакомство. Оно быстро варится, сохраняет немало витаминов, подходит к чаю, оладьям, пончикам. Обычно на классическое варенье я отбираю ягоды одного размера, а для этого варенья подойдут и некондиционные. Можно использовать даже мороженую ягоду.

На 1 кг земляники понадобится 2 киви, 1 лимон, 1,2 кг сахара.

Ягоды вымыть, просушить на полотенце, оторвать черешки. Киви очистить от кожуры, нарезать кусочками. Лимон освободить от цедры, нарезать кусочками, вынуть косточки. Все ингредиенты измельчить на мясорубке, чередуя ягоды и сахар. Деревянной лопаткой хорошо перемешать полученную массу до растворения сахара, довести до кипения. Убавить огонь, снять пенку и проварить 5 минут. Далее разлить горячее варенье в стерильные банки и закатать. Емкости перевернуть, укутать теплым одеялом до остывания.

Вишня «К чаю»

Рецепт вишневого десерта появился в те далекие времена, когда в стране была «напряженка» с сахаром. Урожаи ягод дача дарила хорошие, и вишню мы собирали ведрами. Традиция замораживать краснощекие плоды еще не пришла к нам. Зато в руки попал замечательный рецепт, которым я пользуюсь много лет. Получается быстро, надежно, полезно и малокалорийно. Таким способом я консервировала не только вишню, но и смородину, клубнику, алычу.

Ягоды вымыть, дать стечь воде. Банки, лучше всего 750 г, вымыть с содой (так меня научили, но, возможно, подойдут и другие способы подготовки). В каждую налить горячую воду, чтобы слегка прогреть, затем воду слить. Наполнить банки чередуя слои: треть объема – ягодой, 1 ст. ложка сахара и так доверху (в итоге на банку вишни понадобится всего 3 ст. ложки сахара).

Затем емкости накрыть крышками (очень удобны банки с винтовыми крышками). Выдержать банки в течение 40 минут в духовке, на решетке, выставив температуру 1500. Пол-литровые емкости подвергать тепловой обработке нужно 30 минут, литровые – 1 час.

Постепенно начнет выделяться сок, который покроет плоды. Вишня в банках осядет, и чтобы получились полные баночки, чистой стерильной ложкой из одной баночки нужно разложить плоды в другие банки. Затем снять крышки, прокипятить и укупорить ими банки. Емкости перевернуть, укутать в теплое одеяло, оставить на сутки.

Вишня, заготовленная таким способом, сначала отдает сок, затем впитывает его, пока стоит в закромах и ждет своего часа. Десерт получается необыкновенно вкусный. Если удалить косточки, то зимой такую вишню можно использовать как начинку для вареников, пирогов и тортов.

 

Нравится 5
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
Варенье вишня клубника

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:13 / 19 мая 2025

    Какую вишню выбрать?

    6
  • 10:49 / 21 февраля 2025

    Вишня: крона должна обновляться

    9
  • 11:07 / 18 октября 2024

    Варенье из перца на зиму

    6
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 11:20 / 14 мая 2025

    Весеннее меню: 3 салата с крапивой

    6
все статьи раздела "Готовим на даче"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/kulinaria/article/pahnet-leto-yagodoy-speloy-2169
Печать