Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Микробиота – это не можжевельник
Микробиота – это не можжевельник
Микробиота – это не можжевельник
12:30 / 24 февраля 2022

Микробиота – это не можжевельник

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • микробиота
  • микробиота перекрестнопарная
Распечатать
В последнее время на мощной волне озеленительного порыва на дачных участках появились растения из других регионов нашей страны, прежде известные лишь ботаникам. К этой категории смело можно отнести микробиоту.

Любители часто путают  микробиоту с можжевельником. Однако это разные растения, хотя и родственные. Внешне микробиота действительно очень похожа на стелющиеся формы можжевельника, но шишки у нее сухие, а семена можжевельника расположены в сочных шишкоягодах.

Род микробиота представлен только одним видом – микробиота перекрестнопарная. Это растение встречается в природе на каменистых россыпях Сихотэ-Алиня, поднимаясь на высоту до 1550 м, где образует большие заросли. Это однодомный, вечнозеленый, ветроопыляемый, распростертый кустарник высотой до 1 м. Основные ветви – стелющиеся с приподнимающимися концами. Кора старых ветвей буровато-серая или коричневатая. Молодые побеги слегка сплюснуты. Хвоя имеет на различных побегах неодинаковую форму и размеры. Обычно листья чешуйчатые, овальные, длиной около 2 мм и шириной 1 мм. На затененных побегах внутри кроны и у молодых растений листья игольчатые, без железок. Зимой хвоя буреет. Цветки микробиоты – раздельнополые.

Шишки сухие, длиной около 5–6 мм, при созревании раскрываются двумя, реже четырьмя створками. Единственное семя овальной формы, без характерных для многих хвойных крылышек.

Растение засухо- и морозоустойчиво, нетребовательно к почвам, но не переносит засоления. Предпочитает хорошо освещенные участки. Растет довольно медленно. Так же, как и можжевельники, микробиота чрезвычайно декоративна, поэтому прекрасно будет смотреться в одиночных, групповых посадках, на склоне, в рокарии или на альпийской горке.

Размножается растение семенами, отводками, стеблевыми черенками. Семена стратифицируют 2 месяца при 2–5 градусов. Черенки довольно легко укореняются в парниках и пленочных теплицах, особенно при искусственном подогреве почвы и использовании корнеобразователей («Корневина» или «Гетероауксина»).

Хвоя микробиоты содержит эфирное масло, которое используется как лекарственное растение для приготовления ванн при лечении ревматизма.

Нравится 5
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
микробиота микробиота перекрестнопарная

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:31 / 12 июля 2018

    Какие хвойные культуры подойдут для центральной России

    8
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:15 / 20 июля 2025

    Растения для засушливых мест

    2
  • 04:20 / 1 июля 2025

    Липа – медовое дерево

    4
все статьи раздела "Ландшафт, дизайн"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/landshaft_dizain/article/mikrobiota--eto-ne-mozhzhevelnik-9786
Печать