Всем садоводам известна карагана древовидная, чаще в просторечии называемая желтой акацией, реже – сибирской акацией, поскольку родина ее – леса Сибири, и совсем редко – гороховником.
	Это вполне заурядный и весьма широко распространенный декоративный кустарник; неприхотливый, не требовательный к почве и влаге, почти не поражающийся вредителями и болезнями. Он стал настолько привычен, что эстетически почти не воспринимается.
	Однако есть способ без особого труда превратить ординарную желтую акацию в нечто редкое и диковинное. Стоит только привить на стандартный, достаточно длинный и прямой ее побег черенок от весьма декоративной плакучей формы того же вида с ветвями, свисающими вниз (var. Pendula), достаточно редкой в культуре.
	Внешность растения и зрительное его восприятие при этом кардинально изменятся. Хотя форма и окраска листьев, цветков, плодов, а также основные свойства растения останутся те же. Карагана по-прежнему будет медоносносна, зимостойка, светолюбива (при одновременной теневыносливости), толерантна к стрижке, газо-, пыле-, дымоустойчива. Однако размножается плакучая карагана, в отличие от стандартной желтой акации, только прививкой, обычно врасщеп, реже зимними и зелеными черенками. Семенами размножается редко, поскольку многие ее сеянцы часто не сохраняют за собой оригинальной родительской плакучести кроны и вырастают самой обыкновенной желтой акацией.
В качестве подвоя следует выбирать негустые кусты с максимально прямыми ветвями. После успешного проведения прививки, которую обычно осуществляют на высоте 1–1,5 м, все побеги и ветви со стволика ниже ее, а также непривитые ветви куста удаляют, позволяя свободно расти только привою. А в дальнейшем следует не давать расти из земли и дикой корневой поросли, регулярно вырезая ее.
Плакучая карагана подходит для создания живых изгородей, бордюров, групп, но лучше всего она смотрится одиночно, особенно на газоне.
 Для тех, кто любит землю
			    Для тех, кто любит землю
			 
				
				 
			 
			