Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Советы юриста / Если у участка нет владельца
Если у участка нет владельца
Depositphotos
Если у участка нет владельца
11:30 / 27 июня 2022

Если у участка нет владельца

Оксана Васильева
кандидат юридических наук

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • дачный участок
Распечатать
Порядка 80% дачных участков заброшены и не обрабатываются. Варианты разные: владелец умер; владельца нет, в наследство никто не вступил; некоторых нельзя найти; кто-то просто не платит. Что делать в таком случае?

Если владельца у земельного участка нет, то он, скорее всего, находится в государственной или муниципальной собственности. Если земельный участок стоит на кадастровом учете, можно заказать выписку из ЕГРН – там будут указаны владельцы. Кадастровый номер можно будет узнать на публичной кадастровой карте.  Если кадастрового номера нет, то можно обратиться в местную администрацию с заявлением о поднятии архивов – в них должна содержаться информация о собственниках. Правда, возможно, что администрация потеряла эти архивы и никакой информации не выдаст.
Если владелец участка умер, а наследство в виде земли никто не принял, она автоматически переходит местной администрации и собственником тогда будут выступать местные органы власти. Местные органы, возможно, захотят продать полученный земельный участок с публичных торгов.

Если собственники известны, но они просто не исполняют свои обязанности по содержанию своего земельного участка, то их можно привлечь к ответственности. По закону собственник несет бремя содержания имущества. Под этим понимается поддерживать имущество, использовать земельный участок по назначению, платить за содержание (ЖКХ, налоги) и т.д. За неиспользование земельного участка, принадлежащего для жилищного строительства, садоводства и т.д. предусмотрен штраф на граждан в размере от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 рублей; на должностных лиц – от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 000 рублей; на юридических лиц – от 3 до 5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 400 000 рублей.

Но если кадастровая стоимость не установлена, то штраф для физических лиц составит от 20 000 до 50 000 рублей, на должностных лиц – от 50 000 до 100 000 рублей, на юридических лиц – от 400 000 до 700 000 рублей. 

В теории земельный участок вообще может быть изъят, но для начала выпишут штраф. Необходимо именно систематическое несоблюдение обязанностей по содержанию земельного участка. Но на деле до лишения прав на землю доходит очень редко.

Нравится 6
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
дачный участок

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:10 / 23 апреля 2025

    Какие есть запреты для дачников?

    5
  • 10:20 / 11 января 2024

    Налоговый вычет за дачу

    10
  • 10:30 / 5 декабря 2023

    Может ли несовершеннолетний стать членом СНТ?

    6
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:10 / 23 апреля 2025

    Какие есть запреты для дачников?

    5
  • 10:10 / 21 апреля 2025

    Когда могут изъять неиспользуемый земельный участок?

    8
все статьи раздела "Советы юриста"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/pravo/article/esli-u-uchastka-net-vladelca-10094
Печать