Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Советы юриста / Законы новые – проблемы старые
архив редакции
архив редакции
11:46 / 22 мая 2017

Законы новые – проблемы старые

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • Андрей Туманов
  • СНТ
Распечатать
В Государственной Думе в первом чтении принят законопроект о садоводческих товариществах. В силу вступил ряд поправок в Федеральный закон от 15.04.1998 №66-ФЗ, регулирующих статус российских садоводческих объединений, порядок реализации имущественных прав, а также определяющих ключевые принципы исчисления взносов, и другие важные аспекты. Что изменит закон, как он будет работать?

На эти вопросы ответили глава совета межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов», глава общественного объединения «Садоводы России» Андрей Туманов и его заместитель Полина Тришина.

По общим подсчетам, новый законопроект затронул около 60 млн человек. Ожидалось, что он поможет решить многие проблемы, возникающие в садовых товариществах. Так ли это? «Ни один из насущных вопросов, которые стоят перед садоводами сегодня, данный проект не решает», – заявила Полина Тришина. Она отметила, что в новом законе не определены действия с недобросовестными плательщиками, не существует правил пользования объектами инфраструктуры и решений по поводу брошенных участков.

Согласно законопроекту, на садовых участках можно возводить только определенные виды строений, но при этом неизвестно, что делать с уже построенными сооружениями. От закона ждали норм, посвященных взаимодействию садоводов с органами местного самоуправления, но и их не оказалось. Из-за этого дачники по-прежнему не имеют права на собственное мнение, а большие налоги не возвращаются в виде услуг – новых дорог, вывоза мусора и других. «СНТ – дойная корова для органов местного самоуправления», – подытожила Полина Тришина.

Андрей Туманов тоже весьма критично отнесся к новому законопроекту: «Все эти поправки – какая-то политическая игра, а не решение проблемы. Сплошная имитация действия. Мы собрали лучшие кадры и пришли к выводу, что 66-й закон бесполезно реанимировать. Поправки к нему и переписывание уже существующих законов ничего не дадут. Нужно провести полномасштабную реформу. Это сложно и долго, поскольку придется задействовать семь ведомств, но по-другому жизнь дачников в лучшую сторону не изменить». Андрей Туманов рассказал, что ему удалось добиться двух поручений Президента о садовых товариществах, четких и понятных, но ни одно из них не выполняется.

По мнению представителей «Московского союза садоводов», необходима некая концепция и четкая поставленная цель для дальнейшей реализации в федеральном законе. В качестве отправной точки должно послужить решение привязать садовые товарищества к местности, так как с юридической точки зрения они не имеют своего определения и из-за этого не относятся к конкретному органу управления.

Затронул Андрей Туманов также вопрос о «дачной амнистии», предполагавшей упрощенный порядок регистрации земельных участков. Данный законопроект не был реализован так, как задумывалось. Свои участки зарегистрировало меньше половины граждан, возникли межевые споры и кадастровые сложности. Региональные суды переполнены межевыми делами.

«Упрощать регистрацию – не значит делать лучше. Нужна сплошная инвентаризация земли, комплексное исследование, при этом государство должно софинансировать работы, – сказал Андрей Туманов, – так как не у всех находится время и денежные средства на привлечение кадастровых инженеров для установления границ и оформления документов».

Проблем в садовых товариществах очень много, ими необходимо серьезно заниматься. В делах СНТ важно участие не только государства, но и граждан, их активная позиция. По большей части с обеих сторон царит безразличие, из-за которого в ближайшее время никаких изменений не предвидится.

Нравится 19
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
Андрей Туманов СНТ
  • Гость 311
    17 марта в 16:13
    Я вот не могу понять, с какого перепугу собственники дачных участков, расположенных в СНТ платят налог за землю, которая идет в местную казну. Между тем дороги мы отсыпаем за свои деньги, мусор вывозим за свои, за э/э платим энергетикам и т.д. Хорошо устроилась местная администрация, ни хрена не делая, взымает деньги ни за что.

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:10 / 17 апреля 2025

    Известно ли вам происхождение названия курорта «Роза Хутор»?

    12
  • 10:33 / 9 апреля 2025

    Андрей Туманов: ода редису

    10
  • 10:15 / 17 февраля 2025

    Права дачников-индивидуалов, не вступивших в СНТ

    10
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/pravo/article/zakony-novye--problemy-starye-5718
Печать