Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Базилик в огороде и на окошке
13:33 / 3 февраля 2013

Базилик в огороде и на окошке

Ольга Бакланова
кандидат с.-х. наук

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • базилик
Распечатать

Одна из незаменимых пряно-ароматических трав на любой кухне – базилик. Он идеально подходит к шашлыку. Отлично сочетается и с вегетарианскими блюдами.

 По одной довольно забавной версии цвет итальянского флага (зеленый, белый, красный) – это союз цветов базилика, моцареллы и томата – итальянцы знают толк в еде. В качестве приправы базилик и в свежем, и в сушеном виде добавляют к мясу, рыбе, супам, салатам, маринадам и соленьям.

Нашел применение базилик и в народной медицине: его используют для лечения ран, желудочных болезней, кашля, улучшения аппетита.

Базилик – однолетнее растение кустовой формы. От всходов до хозяйственной годности проходит 30–60 дней. В нашей стране зарегистрировано около 50 сортов этой культуры, которые различаются по высоте растений (40–60 см), размеру и цвету листьев (от зеленых до темно-фиолетовых). К зеленолистным относятся сорта Анисовка, Василиск, Гвоздичный, Гурман анисовый, Дракон, Карамельный, Тонус. Зеленые с антоциановым оттенком листья характеры для сортов Арарат, Шарм. Листья с сильной антоциановой окраской образуют сорта Анискин, Крымчанин, Рози, Философ.

Всходы тепло- и светолюбивого базилика не выдерживают даже непродолжительных заморозков. Размещать его нужно на плодородных, защищенных от ветра и хорошо освещенных участках. Лучшими предшественниками являются картофель, бобовые и тыквенные культуры.

Выращивают растение прямым посевом семян в грунт в южных регионах) или через рассаду. Последний способ предпочтительней в средней полосе России. Семена высевают за 1,5–2 месяца до посадки растений в грунт (в начале апреля), глубина заделки — 1–1,5 см. После образования настоящих листьев растения пикируют в горшочки или прореживают. Уход за рассадой заключается в умеренных поливах, хорошей вентиляции парников. Если необходимо, то ее подкармливают минеральными удобрениями (по 2–3 г азотных, фосфорных и калийных удобрений на 1 л воды). На постоянное место рассаду высаживают после прекращения замороз ков, в конце мая – начале июня. Высаживают растения рядовым способом с расстоянием между рядами 25–40 см, расстояние между растениями в ряду – 20–25 см. Уход включает поливы, прополки, рыхления. На бедных почвах проводят подкормки.

Срезку и заготовку зелени проводят до и во время цветения. Срезают побеги длиной 10–12 см, сушат и измельчают.

Сейчас стало очень популярно (заметьте, и очень функционально) выращивать овощи и зелень на окошке. Базилик замечательно чувствует себя в условиях подоконника, но стоит помнить, что при слабой освещенности в осенний и зимний периоды у этой светолюбивой овощной культуры снижаются облиственность, ароматичность, удлиняется период вегетации. Для выращивания базилика в горшочке на подоконнике или балконе следует выбирать мелколистные сорта с компактными кустами (высотой 20–40 см) и большим количеством побегов.

 

Нравится 0
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
базилик

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:30 / 9 октября 2023

    Сложно ли вырастить базилик без рассады?

    5
  • 11:27 / 17 июля 2023

    Базилик осеннего сбора

    3
  • 10:28 / 12 апреля 2023

    Базилик для вкуса и здоровья

    7
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/bazilik-v-ogorode-i-na-okoshke-1122
Печать