Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Черноплодная малина – дачная экзотика
малина черная и красная
Depositphotos
малина черная и красная
10:30 / 7 августа 2019

Черноплодная малина – дачная экзотика

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • малина
Распечатать
В природе существует несколько видов темноплодной малины. В культуру введена только малина черная, или ежевикообразная. В США и Канаде этот вид малины часто встречается в садах. В нашей стране популярность малины черной пока не высока.

Малина черная в средней полосе России и севернее показала высокую устойчивость к болезням и вредителям. Однако зимостойкость растений оказалась невысокой, поэтому осенью побеги нужно пригибать и укрывать утепляющим материалом или снегом.

В агротехнике черноплодной малины существуют определенные особенности. Во-первых, она практически не дает корневой поросли, молодые побеги формируются из почек у основания двулетних. В связи с этим ее можно высаживать без опасений, что растение «разбежится» в разные стороны и засорит участок порослью.

Плодородные супеси и суглинки идеальны для малины черной. Самое благоприятное время посадки – весна. Этот ягодный кустарник располагают в саду рядами, оставляя между ними 1,5–2 м, между растениями в ряду – 0,7 м. Посадочные ямы делают глубиной 30–40 см, диаметром 40–50 см и заполняют питательным грунтом. Его готовят из органики (6–8 кг компоста или перепревшего навоза) с добавлением суперфосфата (150 г) и калийного удобрения (80 г). Органо-минеральную смесь соединяют с почвой, вынутой при выкапывании ямы, и засыпают этим грунтом корневую систему растений. После посадки проводят полив и мульчируют почву.

Существует несколько способов формирования растений. В США и Канаде, на родине малины черной, используют оригинальный способ формирования растений. Однолетние побеги, достигшие в высоту 50 см, укорачивают на 7–10 см. Это остановит верхушечный рост растений и стимулирует пробуждение пазушных почек, образующих боковые побеги, длина которых к осени может составить более 1 м. Весной, до начала вегетации, эти побеги укорачивают, оставляя на каждом 3–6 почек. Наиболее слабые побеги удаляют полностью.

Описанный способ формирования позволяет размножать растения верхушечными отводками. В конце лета свисающие до земли побеги пришпиливают к земле и присыпают почвой. Спустя 30 дней из верхушечных почек образуются придаточные корни и небольшие побеги. На зиму их прикрывают нетканым материалом или окучивают землей. Весной укоренившиеся дочерние кустики отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Ежегодно в кусте оставляют 7–9 побегов, вырезая осенью слабые, тонкие и поврежденные, а также отплодоносившие стебли. Оставшиеся пригибают к земле так, чтобы зимой они оказались под снежным одеялом. Можно укрыть кусты малины торфом, перегноем и прочими материалами.

Размножают малину черную и черенкованием: для этого в период массового отрастания прикорневых побегов нарезают облиственные черенки длиной 7–10 см и высаживают их в парник на расстоянии 10 см, заглубляя на 3,5 см. В дальнейшем поддерживают высокую влажность воздуха.

Неплохой результат дает размножение одревесневшими черенками (20–25 см), которое можно проводить как весной, так и осенью. Черенки нарезают в день посадки и заглубляют в почву так, чтобы на поверхности оказались 1–2 почки. После посадки проводят обильный полив и мульчирование органикой (компостом или хорошо перепревшим навозом).

 В  Государственный реестр селекционных достижений зарегистрирован сорт Уголек раннего срока созревания, растение средней силы роста. Однолетние побеги формируют аркообразный куст. Двухгодичные побеги сизо-коричневые с сильным восковым налетом, горизонтально направленные. Шиповатость по всему стеблю слабая, шипы многочисленные по всему побегу, средней длины, твердые, сизо-коричневые. Листья темно-зеленые, крупные и средней величины. Ягоды средней массой 1,8 г, черного цвета, плотные, созревают за 1,5-2 недели. Урожайность составляет 0,41 кг с 1 кв. м. Зимостойкость удовлетворительная, устойчивость к болезням и вредителям высокая.

Нравится 10
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
малина

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:29 / 15 апреля 2025

    А малина-то желтая. Личный опыт

    6
  • 10:10 / 19 ноября 2024

    Что делать, чтобы малина не была «червивой»

    9
  • 10:53 / 6 сентября 2024

    Малина: уроем вредителей

    11
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/chernoplodnaya-malina--dachnaya-ekzotika-8328
Печать