Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Золотистую смородину выращивать легко
золотистая смородина
Depositphotos
золотистая смородина
10:30 / 4 мая 2022

Золотистую смородину выращивать легко

Собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • смородина
  • смородина золотистая
Распечатать
До середины XX столетия смородину золотистую – родом из Северной Америки – разводили в нашей стране в немногих городах как декоративный кустарник. Широкому ее распространению послужил сталинский план преобразования природы, согласно которому с 1949 года начались обширные работы по созданию полезащитных лесных полос на юге европейской России.

Одним из кустарников, рекомендованных для посадок, и была смо­родина золотистая. И она действительно показала себя неприхотливым, легко размножаемым, выносливым рас­тением. Недаром сейчас по всему югу европейской части России можно встретить смородину золотистую в полеза­щитных и придорожных насаждениях. А в городских посадках, где смородину используют как бордюрное расте­ние и в живых изгородях, ее можно увидеть и в север­ных районах.

Внешне смородина золотистая больше похожа, пожа­луй, на крыжовник, чем на привычные нам смородину черную и красную. Это кустарник высотой до 3 м. Листья относительно мелкие – длиной до 5 см и шириной до 6 см, с тремя зубчатыми лопастями и клиновидным осно­ванием. Осенью они принимают красивую темно-розовую окраску. Цветки крупные, колокольчатые, диаметром до 1,5 см, душистые, с оранжево- красными лепестками, собраны по 5–15 в соцветия-кисти. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. Ягоды шаровидные или удлиненные, диаметром 0,6– 0,8 см (до 1,5 см), черные или коричневые. Плоды созревают неодновременно, поэтому на одном кусте можно видеть желтые, буреющие и совсем черные ягоды.

Ягоды у смородины золотистой в 2–5 раз крупнее, чем у черной и красной смородины. В них содержится более 8% сахаров, около 1% кислот, пектиновые вещества, каротин (провитамин А), витамины С и группы В. Они сладкие и вполне съедобны как в свежем, так и в переработанном виде. Из них варят варенье, повидло, компот, кисель. В последнее время смородину золотистую стали разводить и как плодовую культуру на юге европейской части России.

И.В. Мичурин использовал этот вид в селекционной работе и создал с его помощью сорта смородины с высокой зимостойкостью, пригодные даже для Восточ­ной Сибири.

Нравится 9
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
смородина смородина золотистая

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:38 / 14 ноября 2024

    Золотистая смородина: золото, а не кустарник

    15
  • 10:15 / 10 октября 2024

    Смородина: размножить, не теряя урожай

    11
  • 10:18 / 31 мая 2024

    Инспекция ягодных кустарников в начале лета

    4
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:15 / 6 мая 2025

    Корневая поросль: что с ней делать?

    13
  • 10:38 / 15 мая 2025

    Весной чесноку нужна подкормка

    9
  • 10:07 / 13 мая 2025

    Борьба с долгоносиком: дёшево и практично

    10
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/chernye-plody-zolotistoy-smorodiny-9963
Печать