Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Дайкон: мощные вершки и сочные корешки
Depositphotos
10:30 / 6 августа 2019

Дайкон: мощные вершки и сочные корешки

Всеволод Романов
агроном

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • дайкон
Распечатать
В Японии дайкон является весьма популярной культурой. В Стране восходящего солнца получены сорта, формирующие гигантские корнеплоды (длиной более 2,5 м, массой – 30–40 кг). На российских грядках дайкон, или редька японская, встречается все еще редко. В наших огородах эта культура служит скорее украшением огорода, чем полноправным овощным растением.

Неоднократно пытался вырастить красивые, как в супермаркете, корнеплоды дайкона. Однако вместо них получаю лишь густую ботву. В чем причина моей неудачи? А. Данилов, г. Рязань

Дайкон представляет собой одно- или двулетнее корнеплодное растение, которое формирует мощную розетку сизо-зеленых листьев длиной до 60 см и белый корнеплод разной формы и длины (до 60 см). Последний, как правило, погружен в почву на половину или на две трети, поэтому грядка с дайконом выглядит довольно необычно. Вырастить крупные корнеплоды – задача вполне реальная, однако нужно учесть некоторые нюансы предпосевной обработки почвы и ухода за дайконом.

 Во-первых, почву необходимо глубоко перекопать и хорошо разделать, во-вторых, более гладкие и ровные корнеплоды можно получить на легких, торфяно-дерновых или торфоперегнойных почвах. Если почва на участке тяжелая, с высоким содержанием глины, то при возделывании дайкона лучше отдавать предпочтение сортам и гибридам, корнеплоды которых не слишком глубоко погружены в грунт.

 При летнем посеве (в июле еще не поздно выполнить эту работу) в почву заделывают на 20–25% больше семян, чем при весеннем. Перед посевом в почву вносят нитроаммофоску (100–150 г на 10 кв. м). Семена высевают рядами, между которыми оставляют не менее 60 см, между растениями – 25 см, глубина заделки – 1–2 см. Лучшие предшественники для дайкона – картофель, томат, огурец, зеленные и тыквенные культуры. Кроме того, нужно учесть, что растения дайкона хорошо переопыляются редисом и редькой, поэтому их не стоит высаживать рядом.

Уход за дайконом включает регулярные прополки и рыхление почвы. Особое внимание нужно уделять поливу, так как эта культура весьма требовательна к влажности грунта. После водных процедур землю вокруг растений мульчируют торфом, чтобы исключить образование корки. Следует также отметить, что оптимальной для роста и развития дайкона является температура 15–18̊, слишком высокая температура негативно сказывается на развитии растений.

Нравится 5
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
дайкон

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 11:14 / 14 апреля 2025

    Личный опыт: «Дубинушка» лучше всех

    8
  • 10:26 / 9 октября 2024

    Обмен обытом: как вырастить дайкон с длинным корнеплодом?

    8
  • 10:10 / 26 июля 2024

    Дайкон: почему японцы его так любят?

    6
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/daykon-moschnye-vershki-i-sochnye-koreshki-8331
Печать