Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Драгоценность среди ягодников
смородина
Depositphotos
смородина
11:32 / 30 марта 2012

Драгоценность среди ягодников

Елена Аль-Шимари
ученый агроном

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • смородина
Распечатать
Само название «смородина» в моем сознании связано с небольшими русскими усадебками, где вместо строгого дизайна и четких линий дворцовых парков можно было увидеть заросли сирени вперемешку с разросшейся малиной, кусты крыжовника и смородины. Ягоды собирала добрая старушка в кружевном чепце, а потом в медном тазу варили кисло-сладкое варенье. Среди даров нашего сада смородина – одна из наиболее ценных культур.

Первые исторические подробности о смородине как о культурном растении были найдены у народов северных регионов в манускриптах Средних веков. Смородина там изображена с такими мелкими ягодами, что становится понятно: это дикий предок всех нынешних крупноплодных сортов. Первые из них были созданы в XIX веке в Голландии, Англии, Бельгии. Эти страны – признанные лидеры в области селекции этого ягодного кустарника. Некоторые старые сорта, которые выращивают наши садоводы, например Голландская красная, в своем названии отражают истоки их происхождения.

КОНФИТЮР С ПЕРОМ В РУКЕ

Французы, со своим пищевым снобизмом, отличились и в обращении со смородиной. Так, в Лотарингии, где издревле существовал культ красной смородины, ее и собирали по-особенному: каждую ягодку отдельно. Урожай сразу же отправляли на переработку. Но прежде всего из них вручную при помощи остро заточенного гусиного пера удаляли семена. Для этого ягодку зажимали между большим и указательным пальцем, в другой руке держали перо, которым аккуратно прокалывали кожицу и вынимали семена. Готовые ягоды погружали в сахарный сироп, который сохранял их натуральный цвет и аромат. Хрустальные сосуды с конфитюром из Бар-леДюка дарили почетным гостям и преподносили в качестве презента судьям, а также разным нужным чиновникам. В дальнейшем этот драгоценный конфитюр стали фасовать в баночки по 110 г.

«АСКОРБИНКА» С КУСТА

Наши бабушки не могли себе позволить тратить столько времени на извлечение семян из ягод смородины, поэтому облегчили процесс: перемолотую смородину просто отжимали через несколько слоев марли. Из полученного густого сока готовили варенье и прочие вкусности.

Кстати, современные сорта красной, белой и черной смородины отличаются очень крупными и не столь кислыми, как у диких предков и старых сортов, ягодами. Теперь можно полакомиться смородиной прямо с куста. Полупрозрачные красные и белые ягодки, через которые просвечивают лучи солнца, так и тянет положить в рот. И не отказывайте себе в этом удовольствии. Это же кладезь витамина С. Кроме того, все виды смородины содержат много пектина – желирующего вещества, которое помимо того, что помогает загустеть любому варенью, еще и полезно для городских жителей, так как способствует удалению из организма солей тяжелых металлов – результатов промышленных и автомобильных выбросов.

НА ВКУС И ЦВЕТ

В саду надо иметь все три вида – красную, белую и, конечно, черную. Растет смородина хорошо, вот только немного болеет и вредителями частенько повреждается. Но такова ее природа. Даже черная, несмотря на ее ароматные листья (их кладут в соленья для хрусткости), подпадает под пагубное влияние листогрызущих насекомых. Но для борьбы с ними имеются современные препараты, которые, если их применять вовремя и согласно инструкции, не навредят урожаю. Если же вы предпочитаете биологическое земледелие, то опрыскивайте кусты по старинке – табачным настоем.

Каждую весну кусты смородины обрезайте. Если боитесь вырезать что-нибудь нужное, то вот совет: режьте те ветки, что затеняют куст изнутри, криво растут, слабые и поврежденные. Чем больше «воздуха» внутри куста, тем лучше. Весной прорыхлите аккуратно почву вокруг всех кустиков и подкормите удобрением.

При покупке смородины ориентируйтесь на сроки созревания и «современность» сортов. Спросите у продавца, когда сорт был внесен в Госреестр (документ, подтверждающий регистрацию сорта по РФ), для какого региона рекомендован. Почти ежегодно Госреестр пополняется новыми сортами. Например, в 2011 г. зарегистрировано два новых сорта черной смородины для Центрального региона (Гамаюн – среднеспелый и Сенсей – среднеранний).

Нравится 1
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
смородина

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:38 / 14 ноября 2024

    Золотистая смородина: золото, а не кустарник

    15
  • 10:15 / 10 октября 2024

    Смородина: размножить, не теряя урожай

    11
  • 10:18 / 31 мая 2024

    Инспекция ягодных кустарников в начале лета

    4
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:15 / 6 мая 2025

    Корневая поросль: что с ней делать?

    13
  • 10:38 / 15 мая 2025

    Весной чесноку нужна подкормка

    9
  • 10:07 / 13 мая 2025

    Борьба с долгоносиком: дёшево и практично

    10
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/dragocennost-sredi-yagodnikov-582
Печать