Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Формирование саженца черешни
Depositphotos
11:06 / 12 мая 2015

Формирование саженца черешни

Анатолий Михеев
кандидат с.-х. наук

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • плодовые
  • саженцы
  • побег
  • почки
Распечатать
Как остановить рост растения в высоту и сформировать боковые побеги

В прошлом году посадила саженец черешни, который вымахал в высоту на 2 м, но ни одного бокового побега на нем не образовалось. Саженец просто облеплен плодушками. Что с ним делать? Марина Азизова, г. Калуга 

Судя по описанию, у саженца много плодовых образований в виде букетных веточек. На каждой, как правило, сидят две-пять цветковых почек и одна-две – ростовые. В группе почек, образовавшейся в пазухе листа, две-три почки цветковые и одна – ростовая. Плодовые образования сближены и находятся на расстоянии 10–15 см (рис. 1).

 Если не вмешиваться в дальнейшее развитие растения, то весной на нем распустятся все цветковые (более крупные) и дадут первые листья ростовые почки.

Затем после опыления и оплодотворения некоторых цветков образуются единичные плоды, а из ростовых почек отрастут короткие побеги. Питательные вещества растение израсходует на цветение, частичное завязывание плодов и отрастание листьев. К осени из-за большого количества точек роста все боковые побеги будут очень короткие (рис. 2).

Подобный вариант не может устроить садовода, поэтому за 2–3 года нужно сформировать саженец с кроной, состоящей из 6–8 скелетных (основных) ветвей. Весной при набухании почек или немного позже, когда появятся первые бутоны, можно приступать к формированию саженца.

Высота штамба будущего дерева черешни должна составлять 40 см. Отмеряем от поверхности земли 40 см и находим первую букетную веточку, а все почки, которые расположены ниже, удаляем.

В каждой букетной веточке оставляем только ростовую почку, которая меньше и немного уже цветковой (еще легче ее определить, если дождаться появления белых бутонов). Скелетные ветви должны располагаться на расстоянии 30 см, поэтому отмеряем 30 см на противоположной стороне саженца, находим букетную веточку, цветковые почки удаляем, ростовую оставляем. Удаляем все букетные веточки между этой ростовой и расположенной ниже нее на 30 см (рис. 3).

Далее поступаем подобным же образом: оставляем по одной ростовой почке через каждые 30 см. В результате получим саженец с четырьмя ростовыми почками, расположенными через 30 см. Вершину саженца срезаем на боковую ростовую почку, чтобы обеспечить хороший рост побега продолжения. Из оставленных ростовых почек к концу сезона отрастут сильные боковые побеги – это будущие скелетные ветви (рис. 4).

На следующий год продолжаем формировать деревце. В результате на нем должно образоваться 6–8 скелетных ветвей, которые будут стабильно плодоносить в будущем. 

Нравится 14
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
плодовые саженцы побег почки

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:15 / 31 марта 2025

    Весенняя защита яблони от вредителей

    12
  • 10:06 / 5 ноября 2024

    Как подготовить кроны деревьев к зиме?

    9
  • 11:38 / 29 октября 2024

    Для чего нужен влагозарядный полив?

    10
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/formirovanie-krony-plodovyh-derevev---udalyaem-lis-3369
Печать