Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Государственная регистрация прав на недвижимое имущество
16:26 / 21 января 2013

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

К числу самых распространенных вопросов, задаваемых садоводами юристу, можно отнести вопросы, касающиеся государственной регистрации сделок с недвижимостью и, в частности, купли-продажи объектов недвижимости. Многие спрашивают: если я подписал в присутствии нотариуса договор купли-продажи и передаточный акт, получил от продавца свидетельство о праве собственности и другие документы (кадастровый паспорт, документы БТИ, справки об отсутствии задолженностей и прочее) и полностью выплатил продавцу денежную сумму за объект недвижимости, являюсь ли я с этого момента собственником купленной мною дачи (дома, земельного участка)?

Нет. Пока не являетесь. В соответствии со статьями 131 и 164 ГК РФ права на недвижимое имущество и сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации. А в соответствии с п. 2 статьи 223 ГК РФ недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю на праве собственности с момента государственной регистрации права. Собственником покупатель станет только с того дня, когда в соответствии с п. 3 статьи 2 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в Единый государственный реестр прав будет внесена соответствующая запись о правах. До этого момента право собственности сохраняется за продавцом.

Для того чтобы стать полноправным собственником, после подписания договора купли-продажи и проведения взаиморасчетов необходимо представить лично или через законного представителя (при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности) или посредством почтового отправления заявление (установленной формы) о регистрации прав и документы (актуальный перечень документов можно уточнить по телефону или на официальном сайте Росреестра), необходимые для ее проведения, а также документ об уплате государственной пошлины в территориальный орган Росреестра по месту нахождения недвижимого имущества, права на которое заявляются. Далее в течение двадцати календарных дней со дня приема документов (п. 3 статьи 13 Федерального закона № 122-ФЗ), в случае если документы прошли правовую экспертизу, а законность сделки не вызывает сомнений и нет каких-либо других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав, в Единый государственный реестр прав будет внесена соответствующая запись. Вот с этого момента покупатель и станет полноправным собственником приобретенного объекта недвижимости.

В. БАДАЕВ, руководитель Службы правовой и консультационной поддержки садоводов и землевладельцев Общероссийской общественной организации «Садоводы России»

Нравится 0
Распечатать

  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/gosudarstvennaya-registraciya-prav-na-nedvizhimoe--1090
Печать