Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Готовимся к посеву подвоев и не только
семена яблони взошли
Depositphotos
семена яблони взошли
10:30 / 14 декабря 2021

Готовимся к посеву подвоев и не только

Андрей Попов
агроном

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • стратификация
  • скарификация
  • подзимний посев
  • сеянцы
Распечатать
Далеко не у всех растений семена после высева в разрыхленную теплую увлажненную почву быстро дают дружные всходы. Часто встречаются семена с очень прочной оболочкой, которую развивающийся внутри росток не в силах прорвать, чтобы пробиться к свету.

Семяпочка в таких семенах обычно находится в состоянии глубокого покоя, из которого она способна выйти только после последовательной смены различных температурных воздействий. В естественных условиях такие семена всходят неравномерно. Процесс их пробуждения растягивается на 2–4 года, а иногда на 7–15 лет.

Земледелец так долго ждать появления всходов не может. Ему необходимо, чтобы все посеянные семена обязательно дали всходы в первые 2–3 декады после посева. Чтобы этого добиться, люди подвергают семена различным процедурам и обработкам. Например, семена боярышника перед подзимним посевом обрабатывают кислотой. Она разъедает каменистую оболочку семян, благодаря чему весной появляются дружные всходы.

Скарификация

Семена с твердой деревянистой оболочкой, как у донника или шпината, подвергают скарификации. Их смешивают с крупнозернистым песком и энергично перемешивают. Острые краешки песчинок грубо повреждают оболочку семян, благодаря этому она быстро пропитывается водой, семена набухают и легко всходят.

Стратификация

Еще один метод предпосевной подготовки семян – холодная стратификация. Метод используется для стимулирования пробуждения семяпочек и повышения энергии прорастания семян, нуждающихся после набухания в длительном воздействии пониженных плюсовых температур. В подобной процедуре нуждаются семена большинства плодовых культур, а также декоративных и ягодных кустарников.

Подзимний посев для получения сеянцев

Для получения небольшого количества сеянцев яблони и груши, а также айвы и аронии, необходимых для того, чтобы использовать их в качестве подвоев в средней полосе России, хозяева обычно практикуют подзимний посев их семян. Семена выделяют из зрелых плодов ранней осенью и сразу высевают на разводочный участок. Семенам семечковых пород деревьев необходима стратификация длительностью 80–90 дней, до 100 дней для семян мелкоплодных китаек. Поэтому, быстро набухнув после посева, за осень, зиму и первую половину весны семена этих культур проходят в земле естественную стратификацию и с наступлением тепла дают достаточно дружные всходы.

Для получения большого количества качественных сеянцев названных растений их семена стратифицируют в специально созданных контролируемых условиях. После выделения из плодов семена сортируют, отбрасывая мелкие и щуплые, остальные высушивают. Затем семена обрабатывают фунгицидными препаратами для предупреждения их загнивания во время стратификации. Подготовленные семена замачивают в течение суток и смешивают с увлажненным крупнозернистым песком в пропорции 1:3. Песок должен быть слегка увлажненным, но не сырым, чтобы семена получали достаточно воздуха.

Смесь песка и семян пересыпают в керамические горшки или в деревянные короба и помещают в хранилище с постоянной положительной температурой 2–3о. В процессе стратификации раз в 15 дней проводят ревизию. Смесь в горшках перемешивают. Если смесь подсохнет, ее дополнительно увлажняют. После того как будет зафиксировано проклевывание отдельных семян, температуру в хранилище опускают до -1о или емкости с семенами выносят из хранилища и закапывают в глубокий сугроб, который укрывают мешковиной и засыпают опилками, чтобы предотвратить быстрое таяние снега. После того как земля на разводочном участке становится пригодной к обработке, семена достают из хранилища или извлекают из сугроба и высевают на подготовленные гряды.

Тем, кто заготовил семена яблони или груши для получения сеянцев, сейчас самое время приступить к их стратификации. Емкость со смесью семян и песка можно держать в овощном ящике холодильника.

Семена терна, алычи, черешни, вишни и сливы нуждаются в стратификации большей продолжительности. Как правило, ее длительность составляет от 150 до 180 дней. Косточки из собранных плодов этих культур отмывают от мякоти и подсушивают в течение десяти дней под проветриваемым навесом. После этого семена сортируют на выполненность в 3-процентном соляном растворе: пустые или содержащие щуплые семена косточки в нем всплывают. Отсортированные косточки в пропорции 1:4 смешивают с песком влажностью около 55% и помещают в короба, установленные в хранилище с температурой 4–5 гр.

К началу февраля заростки в семенах косточковых у большинства пород заканчивают созревание в стадии покоя. Поэтому во второй декаде февраля смесь косточек с песком увлажняют до 70%, чтобы семена в косточках интенсивнее набухали. При растрескивании отдельных косточек температуру в хранилище снижают до -1 гр..

Нравится 6
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
стратификация скарификация подзимний посев сеянцы

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:16 / 21 октября 2024

    Подзимний посев: есть ли в нем польза

    7
  • 10:27 / 17 октября 2023

    Какие цветы посадить под зиму

    10
  • 10:30 / 5 октября 2023

    Культуры для подзимнего посева

    5
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 13:37 / 26 мая 2025

    Всегда ли полезно мульчирование почвы?

    11
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    3
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/gotovimsya-k-posevu-podvoev-i-ne-tolko-9593
Печать