Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Грядки гладки
фото автора
фото автора
15:27 / 5 марта 2015

Грядки гладки

Сергей Петровский
Поделиться
Темы публикации
  • сорняки
  • Байкал ЭМ1
  • почва
Распечатать
Как подготовить почву на даче?
«В марте вода – в апреле трава», – с незапамятных времен приговаривали в числе прочего крестьяне. Их потомкам, огородникам XXI века, улыбнулась удача глубже познать земледельческую истину: чтобы в апреле трава была здоровая (и позднее – урожайная), одной водой не обойдешься.
 
Подготавливая грядку, никто не запрещает действовать по старинке. Однако, ежели стоит задача повысить урожаеобразующие свойства почвы и при этом вкусить взращенные на ней экологически безопасные плоды, не воспользоваться современными микробиологическими препаратами – нелогично и неразумно.
 
Алгоритм действий логичной и разумной подготовки грядки по весне прост и прозрачен.
 
1. Сперва нужно освободить полезную площадь почвы, по необходимости удалив сорняки и заделав часть мульчи, после чего пролить микробиологическим препаратом «Байкал ЭМ1» в примерном соотношении 1:100 (т.е. полстакана препарата на ведро воды). Если грядка не защищена парником или теплицей, не лишним будет закрыть грядку пленкой и дать ей погреться на солнышке.
 
2. После того как сорняки немного проросли, их нужно удалить. При этом рекомендуется не впадать в истовую перекопку и прополку ради священной победы над дикорастущими, а срезать оные, прихватывая в глубину на несколько сантиметров, – перегнившие остатки послужат первым, вторым и третьим блюдом для червей и микроорганизмов.
 
3. Отправив «блюда в зал», следует снова полить почву раствором того же препарата. В нем содержатся специально отобранные бактерии, которые помогут ускорить процесс переработки органики, повысить азотфиксирующую активность почвы и улучшить ее физико-химические показатели в целом. Кроме того, такая обработка почвы позволит уменьшить нормы внесения минеральных удобрений, в ближайшей перспективе существенно снизить вероятность поражения растений бактериальными и вирусными недугами, а в дальнейшем – увеличить количество и качество выращиваемых культур. Словом, вагон и маленькая тележка пользы. На зависть предкам-крестьянам.
 
4. Однако до сбора урожая все-таки еще далековато, а пока, после второго акта борьбы с сорняками и подпитки грядки микробиологическим удобрением, также крайне важно и полезно закрыть ее пленкой до самого посева семян.
 
Знамо, немудрена истина. И, как обычно, всегда где-то рядом. 
Нравится 13
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
сорняки Байкал ЭМ1 почва

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:10 / 18 декабря 2024

    Что нам делать со щирицей?

    1 6
  • 10:10 / 19 августа 2024

    Избавьтесь от пырея

    4
  • 17:14 / 25 июля 2024

    Три вопроса о компосте

    9
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/gryadki-gladki-3138
Печать