Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Корнеплоды впрок
16:18 / 19 сентября 2011

Корнеплоды впрок

М. Постоева, кандидат с\х наук, ВНИИ овощеводства
Поделиться
Темы публикации
  • подвал
  • овощи
  • хранение овощей
  • хранение
Распечатать

Нынешнее лето оказалось вполне успешным. Многие огородники получили хороший урожай. Теперь важно сохранить его как можно дольше.Прежде чем овощи попадут в подвал, его надо подготовить.

 Место хранения и тару очищают от отходов и грязи, затем подвал окуривают сернистым газом. Перед сжиганием серы плотно закрывают люки, вентиляционные трубы, замазывают сырой глиной щели. В проходе погреба или хранилища насыпают песчаную подстилку толщиной 15 см, по краям делают песчаный валик. На подстилку устанавливают металлическую жаровню, чтобы не растекалась горящая сера. В жаровню насыпают песок слоем 5-8 см, на песок кладут горящие угли, сверху – дробленую комовую серу, которую берут из расчета 60-80 г на 1 куб. м помещения. 
 

После того как сера разгорится, погреб покидают, закрывают дверь (люк) и промазывают щели глиной. Наиболее быстрое сгорание серы происходит при использовании смеси: 70 частей серы, 22 – селитры, 8 – древесных опилок. Используют для окуривания и специальные серные шашки по 100 и 500 г. После сгорания серы помещение держат закрытым в течение 2 суток, затем его открывают и тщательно проветривают.

Успех хранения зависит от качества заложенных в подвал корнеплодов и условий, в которых они будут лежать. Продукция без механических повреждений, не пораженная болезнями, может храниться без больших потерь. Особенно важно правильно выбрать сроки уборки: и слишком ранняя, и поздняя уборка приводят к ухудшению лежкости. Овощи нужно по возможности убирать в сухую погоду, так как увлажненная продукция быстро загнивает. Кратковременные ранние заморозки до -40 наносят вред овощным культурам, предназначенным для длительного хранения. Однако уборку нужно проводить, когда заморозки прекратятся.

Оптимальные условия – залог хорошего хранения корнеплодов. Высокая температура, к примеру, ускоряет процессы жизнедеятельности, в особенности дыхание, низкая – снижает интенсивность дыхания, а значит, и потери при хранении. С другой стороны, слишком низкая температура приводит к подмораживанию корнеплодов. Оптимальная температура хранения корнеплодов – от 0 до 100.

Влияет на лежкость корнеплодов и влажность воздуха. Слишком низкая относительная влажность при высокой температуре способствует испарению и увеличению потерь при хранении: теряя воду, корнеплоды увядают, снижаются и их товарные и вкусовые качества. Чрезмерно высокая влажность воздуха вызывает усиленный рост плесеней и возбудителей гнилей. Оптимальная для хранения корнеплодов относительная влажность воздуха – 90-95%.

Если хранилища не проветриваются, в них накапливается углекислая кислота, которая выделяется при дыхании овощей. Это также ведет к потерям. Равным образом вредной является и конденсация влаги. Отвод использованного и подача свежего холодного воздуха – обязательное условие хранения овощей.

В хранилищах с естественной вентиляцией лежкие корнеплоды (свеклу, брюкву, редьку и пастернак) хранят в штабелях шириной 100-150 см, высотой 75 см. На пол настилают лаги толщиной 15 см, оставляя просветы между досками 2 см. Это позволяет исключить перегрев овощей.

Менее лежкие – морковь, петрушку, сельдерей и репу – укладывают в штабеля несколько меньших размеров: высота до 60-70 см; ширина до 100 см. Защитить овощи от усыхания и заражения болезнями можно, если каждый ряд переложить слоем 1-3 см влажного чистого песка. Головки корнеплодов, выступающие по периферии бурта, также укрывают песком (5-8 см).

Лучшие результаты получаются, когда морковь и другие слаболежкие корнеплоды хранят в ящиках вместимостью 20-25 кг с плотными стенками. Корнеплоды укладывают в тару и в тот же день отправляют в подвал. В этом случае корнеплоды сверху присыпают песком слоем 2-3 см. Ящики ставят один на другой.

При хранении корнеплодов в штабелях или ящиках можно использовать и древесные опилки влажностью 18-20%. Расход их – 0,04-0,05 куб. м на 100 кг продукции. При таком способе корнеплоды не увядают, значительно снижается поражаемость их болезнями, так как опилки содержат эфирные масла, обладающие дезинфицирующими свойствами.

Хороший результат дает глинование корнеплодов. Их помещают в металлическую емкость со сметанообразной глиняной болтушкой, затем выкладывают в ящики с щелями. Слой глины, оставшийся на корнеплодах, высыхает и образует своеобразный тонкий защитный чехол. Предотвратить увядание корнеплодов и поражение их болезнями можно, если перед закладкой на хранение овощи обработать водным раствором метил целлюлозы (МЦ) или карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) очищенной. Корнеплоды моют и на несколько секунд погружают в 2-процентный раствор МЦ или 3-процентный КМЦ. При этом КМЦ растворяют в холодной воде, МЦ необходимо сначала развести в небольшом количестве горячей воды, а затем – в холодной. Когда обработанные корнеплоды обсохнут, на их поверхности образуется тонкая защитная пленка.

Один из лучших способов хранения корнеплодов – в полиэтиленовых мешках и в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами. У корнеплодов обрезают листья и укладывают в полиэтиленовые мешки или ящики (сделать это можно прямо на грядке), и в тот же день их помещают в хранилище. Открытые мешки с корнеплодами ставят в подвале на пол и на стеллажи, лучше разборные, металлические, в 2-3 яруса, ящики – один на другой (3-4). Сохранность моркови в полиэтиленовых мешках за 6-7 месяцев составляет 94-97%. Хорошие результаты получены при хранении таким же способом корнеплодов сельдерея, петрушки и даже редиса.

Какую-то часть корнеплодов можно заморозить. Овощи моют, измельчают, тонким слоем выкладывают на блюдо и на время помещают в морозильную камеру. Когда овощи «схватятся», их можно расфасовать в пакеты или пластиковые контейнеры и отправить в морозильник.

 

 

Нравится 1
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
подвал овощи хранение овощей хранение

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:20 / 30 апреля 2025

    Мнение: будущее за зелеными овощами!

    11
  • 10:20 / 10 января 2025

    Что собрали, сохраним

    8
  • 10:15 / 20 декабря 2024

    Салат из замороженных овощей с морепродуктами

    8
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/korneplody-vprok-130
Печать