Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Лучшие сорта земляники для заморозки
сорт Боровицкая, фото автора
сорт Боровицкая, фото автора
10:35 / 10 июня 2016

Лучшие сорта земляники для заморозки

Нина Ефимова
кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • земляника
Распечатать
Замораживание – наиболее целесообразный способ консервирования, позволяющий длительное время сохранить пищевую ценность ягод. Вкусовые качества замороженной продукции зависят от сортовых особенностей ягод, их биохимического состава (соотношения органических кислот и сахаров) и наличия аромата.
Раньше из садовой земляники в  основном варили варенье, а теперь для меньшего потребления сахара решили еще и замораживать. Но заметили, что не все ягоды получаются одинаково вкусными. С чем это связано и существуют ли правила замораживания? М. Лукашина, Ленинградская обл.

Для потребления в свежем виде обычно предпочитают ягоды сладкие, с высокой суммой сахаров. А для различных домашних заготовок, и особенно для замораживания, больше подходят ягоды с повышенным содержанием кислот или с гармоничным сочетанием сахаров и кислот. Эталонным для варенья и замораживания считается широко распространенный немецкий сорт Зенга Зенгана. Не менее ценны многие отечественные сорта: Боровицкая (на фото), Зенит, Надежда, Найдена, Рубиновый кулон, Талисман и другие.

Замораживают землянику при температуре -25–30°,  хранят – при -18–15°. Чем ниже температура, тем дольше будет хранение. 

Для замораживания лучше использовать специальные морозильные камеры с быстрым и глубоким охлаждением. Специалистами установлено, что при медленном замораживании в межклеточниках ягод образуются крупные кристаллы льда, которые при оттаивании потребляемого продукта приводят к разрыву клеток и вытеканию сока. При быстром замораживании образуются мелкие кристаллы льда и при размораживании сохраняется хорошая консистенция ягод без вытекания сока.

Землянику обычно замораживают в целом виде. Лучше использовать для этого поздние сборы с ягодами более мелкого размера, они удобнее для плотной укладки. И все равно между ними образуются воздушные пустоты. Уменьшить объем замороженных ягод и оптимизировать использование морозильных камер можно, если ягоды измельчить в миксере и пюре разложить в емкости из пищевого пластика. При их заполнении надо оставить немного пустого места под крышкой, так как при замораживании объем продукта увеличивается.

Замораживание в измельченном виде позволяет также смешивать разные сорта, добавлять другие ягоды для взаимообогащения их вкусовых качеств и аромата. Например, в поздно созревающую землянику сорта Боровицкая можно добавлять первые ягоды самой ароматной ранней малины Новость Кузьмина. Такая вкусная смесь ягод вполне подходит для изготовления натурального мороженого и многих других полезных лакомств.  

Нравится 9
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
земляника

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 11:35 / 14 января 2025

    Личный опыт: З растения для вечнозеленого газона

    9
  • 10:10 / 16 октября 2024

    Чем укрыть землянику садовую?

    9
  • 10:09 / 14 октября 2024

    Земляника садовая: обрезать или нет листья на зиму

    12
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:15 / 6 мая 2025

    Корневая поросль: что с ней делать?

    13
  • 10:38 / 15 мая 2025

    Весной чесноку нужна подкормка

    9
  • 10:07 / 13 мая 2025

    Борьба с долгоносиком: дёшево и практично

    10
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/luchshaya-zemlyanika-dlya-zamorozki-4617
Печать