Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Лук-батун: витаминная зелень с весны до осени
лук-батун с весны до осени
Depositphotos
лук-батун с весны до осени
12:30 / 10 сентября 2021

Лук-батун: витаминная зелень с весны до осени

Всеволод Романов
агроном

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • лук
  • батун
  • лук-батун
Распечатать
При выращивании лука-батуна нужно придерживаться той же агротехники, что и при возделывании лука репчатого, а урожай зелени получить гораздо выше.
Татарка, дудчатый, песочный…
Лук-батун у нас называют по-разному – татарка, бутун, лук песочный и песчаный, а также китайский и дудчатый. Родина растения – Китай и Восточная Сибирь. По содержанию витамина С изумрудные перья этого вида лука почти вдвое превосходят зелень репчатого. 
 
Ярко выраженную луковицу лук-батун не формирует: в основании побега образуется лишь незначительное расширение. Листья батуна дудчатые, как и у репчатого, но они значительно крупнее (длиной до 40 см), высота ложного стебля составляет 8–20 см (в зависимости от сорта).
 
Лук-батун предъявляет более высокие требования к освещенности, чем лук репчатый. Цветонос формируется на второй год жизни, в дальнейшем растение цветет каждый год. Этот вид лука без потерь переносит зимние месяцы даже в суровых условиях Урала и Сибири.
 
Нормальный рост и развитие, цветение и образование семян у батуна происходят в условиях длинного светового дня. При девяти-десятичасовом дне рост листьев задерживается. 
 
Проверь всхожесть
Следует помнить, что семена батуна сохраняют высокую всхожесть в течение 3–4 лет, поэтом перед посевом доступными методами проверяют их жизнеспособность. Растение обычно возделывают через посев семян в грунт, выполняя эту работу ранней весной. При возделывании в однолетней культуре семена высевают, как только позволит почва, заделывая их на глубину 1,5–2 см. Почву в междурядьях мульчируют. В центральной части нашей страны посев семян батуна можно проводить в середине лета и под зиму (в октябре). Витаминную зелень срезают в следующем году: от летнего посева – в июне, от подзимнего – не ранее июля. Лучшее качество зеленого пера отмечается на второй год возделывания, в дальнейшем этот показатель ухудшается. 
 
В первый сезон зелень срезают 3–4 раза, выполняя эту работу до середины августа, чтобы растения успели подготовиться к зимовке. На второй год срезку проводят дважды.
 
Другой способ получения новых растений – деление многолетних кустов и посадка этих деленок на постоянное место. Летом, после окончания цветения и сбора семян, кусты батуна разрезают на 3–4 части и высаживают рядами на расстоянии 40 см, оставляя между растениями 25–30 см. 
 
Подходит для зимней выгонки
В течение вегетации после каждой срезки лук-батун подкармливают азотными и калийными удобрениями (100 г на 10 кв. м), осенью –суперфосфатом (150 г на 10 кв. м). Это способствует повышению зимостойкости растений. 
На одном месте лук-батун выращивают 4–5 лет. Период покоя у батуна непродолжительный – 1,5–2 месяца, поэтому его можно с успехом использовать в зимней выгонке. Заготовленные с осени растения хранят при температуре около 0°, высаживают их в конце ноября. Листья этого вида лука отрастают быстрее, чем репчатого.
 
В Госреестр включено более 60 сортов лука-батуна. Среди них – Апрельский, Барон, Валдай, Грин Баннер, Изумрудный, Исполин, Ладожский, Майский и другие. В прошлом году список пополнили сорта Барин и Бронислав.
 
Бронислав – раннеспелый сорт (период от полных всходов до начала хозяйственной годности длится 45 дней).
Растение высокое, формирует много ложных стеблей. Листья прямые, длиной до 70 см, диаметром 2,3 см, темно-зеленые, с сильным восковым налетом. Ложный стебель средней длины, диаметр большой, без антоциана. Вкус полуострый. Масса листьев – 90 г. Урожайность – 4,7 кг с 1 кв. м.
 
Барин – среднеспелый сорт (период от полных всходов до начала хозяйственной годности составляет 55–60 дней). Растение средней высоты, в один ложный стебель. Листья прямые, длиной 30–40 см, диаметром 1–1,5 см, зеленые с голубоватым оттенком, восковой налет средней интенсивности. Ложный стебель средней длины, малого диаметра, без антоциановой окраски. Вкус острый. Масса листьев – 15–25 г. Урожайность – 1,2–1,4 кг с 1 кв. м. 
Новинками нынешнего года являются сорта Канкан, Робин Гуд, Тристан.
 
Нравится 5
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
лук батун лук-батун

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:20 / 14 марта 2025

    Порей-выручалочка

    12
  • 12:01 / 4 марта 2025

    Лук через рассаду? Есть резон!

    15
  • 10:20 / 29 января 2025

    Лук: как избежать шейковой гнили

    6
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:15 / 6 мая 2025

    Корневая поросль: что с ней делать?

    13
  • 10:38 / 15 мая 2025

    Весной чесноку нужна подкормка

    9
  • 10:07 / 13 мая 2025

    Борьба с долгоносиком: дёшево и практично

    10
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/luk-batun-vitaminnaya-zelen-s-vesny-do-oseni--9318
Печать