Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Микрозелень для макропользы: правила выращивания
Depositphotos
12:30 / 16 декабря 2019

Микрозелень для макропользы: правила выращивания

Александра Старцева,агроном-консультант компании ТЕХНОНИКОЛЬ
Поделиться
Темы публикации
  • зелень
Распечатать
Микрозелень – новый тренд, стремительно набирающий поклонников как среди любителей экологических продуктов, так и профессиональных аграриев. Выращивать ее можно не только в теплицах, но и на подоконнике городской квартиры. Необходимо только выбрать правильный метод и хороший субстрат. Как это сделать?

Максимум заботы для микрозелени

Всходы растений, которым всего одна неделя, – это и есть микрозелень. Эксперты говорят, что именно на самом раннем этапе – «до первого настоящего листа» – растения обладают максимальной пищевой ценностью. Поэтому кафе и рестораны добавляют в свое меню блюда с побегами овса и брокколи, на домашних кухнях появляются лотки с пророщенными семенами гречки и пшеницы. Одним словом, микрозелень стремительно шагает в народ.

Как правильно вырастить микрозелень? Крупные семена замачивают в воде на несколько часов (время зависит от вида растений), затем перекладывают в лоток с почвой, создают необходимые условия влажности, температуры и освещенности. Мелкие семена сеют сразу, без замачивания.

Основное достоинство микрозелени в том, что она экологически чистая, ее выращивают на чистой воде, без применения химикатов, присутствие болезнетворных микроорганизмов в субстрате недопустимо. Если использовать торф или кокосовое волокно, то есть риск столкнуться с микроорганизмами, которые могут нанести вред семенам и проросткам. Поэтому все большую популярность набирает субстрат из каменной ваты (она же минвата). Это абсолютно чистый материал, изготавливаемый из натурального вулканического камня. В силу своей природной составляющей он не содержит тяжелых металлов, загрязняющих веществ и микроорганизмов, хорошо удерживает воду, что принципиально важно для хорошего урожая.

Чтобы корни растений получали достаточное количество кислорода, пористость материала для выращивания должна составлять более 85% – оптимальное соотношение крупных и маленьких пор в субстрате для аэрации корневой зоны. Нельзя забывать о том, что зелень требует поддерживать рН (водородный показатель) в диапазоне 5,5–6,5.

Хорошая водоподъемная способность минваты существенно снижает риск возникновения типичных для зелени болезней. Дело в том, что субстрат имеет большое количество капиллярных пор, что отлично подходит для такой техники полива, как субирригация. Метод полива подтоплением позволяет поддерживать необходимый уровень воды в корневой зоне без смачивания верхней части проростков. Применение этого способа, в свою очередь, снижает опасность чрезмерного увлажнения воздуха, из-за которого и могут возникнуть болезни.

Субстрат из каменной ваты, в отличие от почвы, торфа и других органических субстратов, обладает стабильными водно-физическими характеристиками. Это значит, что все свойства минваты будут сохранены в процессе выращивания нескольких «поколений» растений.

Следите за чистотой и светом

Микрозелень хорошо подходит для органического производства. Чтобы получить экологически чистый урожай, рекомендуется соблюдать основные правила технологии выращивания.

Например, вода и субстрат должны быть чисты от сальмонелл, кишечных палочек и загрязняющих веществ. Семена нужны с высокой всхожестью, непротравленные. В производстве микрозелени химическая обработка семян категорически недопустима.

И не забывайте про дополнительное освещение. Его интенсивность, продолжительность и спектр зависят от конкретной агрокультуры. Минимальный уровень освещения для менее требовательных культур – 100 мкМоль/м2/с ФАР. Если интенсивности света недостаточно, то растения будут вытягиваться и иметь бледную окраску.

Правильно подобранный спектр света улучшит вкус и качество урожая. Например, дальний красный свет применяют для увеличения длины стебля и листьев. Если целью производителя является уборка коротких (низких) растений, то увеличение доли синего света позволит сделать их более компактными, с высоким содержанием сухих веществ. При высокой доле синего света листья растений становятся более темными и пряными (их можно использовать в качестве приправы), а те, что росли при большом количестве дальнего красного, хороши для салата.

А что с температурой и влажностью? Наиболее благоприятные условия +18–24°, относительная влажность 40–60% (в зависимости от культуры).

В целом каждая культура имеет свои особенности. Например, быстрее всего растут крестоцветные (кресс-салат, редис, рукола, редька), дольше всех – листовая петрушка. Использовать семена тыквы, кабачков и фасоли нельзя: в проростках этих растений содержатся ядовитые для человека вещества.

Нравится 3
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
зелень

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:10 / 11 ноября 2024

    Зелень всякая нужна, зелень всякая важна

    10
  • 11:29 / 12 мая 2023

    Ценный нестандарт

    8
  • 10:19 / 2 мая 2023

    Майские посевы на даче и уход за ними

    7
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
  • 10:30 / 7 июля 2025

    Из одного десять

    3
  • 10:12 / 14 июля 2025

    Когда собирать грушу?

    3
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/mikrozelen-dlya-makropolzy-pravila-vyraschivaniya-8865
Печать