Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Момордика: «тибетский лекарь» в вашей теплице
фото предоставлено компанией «СеДеК»
фото предоставлено компанией «СеДеК»
11:35 / 7 декабря 2017

Момордика: «тибетский лекарь» в вашей теплице

Компания «СеДеК»
Поделиться
Темы публикации
  • момордика
Распечатать
Момордика широко распространена в Юго-Восточной Азии, а на российских грядках она пока остается настоящей диковиной. Но много лет этот овощ вызывает огромный интерес, хотя вырастить момордику в обычной пленочной теплице не сложнее, чем огурец.

Момордика с успехом культивируется в теплице, в комнате, на балконе, в саду как красивая однолетняя лиана. Это однолетнее растение из семейства тыквенные с древнейших времен выращивали как ценное овощное и лекарственное растение. В Древнем Китае употреблять ее в пищу позволялось только императору и членам его семьи. По сей день эту культуру применяют в тибетской и китайской народной медицине. В Индии она считалась «растением богов».

В плодах момордики присутствуют витамины Е и F: первый помогает предохранить организм от преждевременного старения, второй – дает бодрость и силу. В плодах особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг. Момордику используют для профилактики онкологических заболеваний, диабета, болезней сердца и сосудов, для повышения иммунитета.

Вкус плода момордики горьковатый, за что ее называют горьким огурцом. Но это качество не мешает использовать плоды растения в кулинарии. Изысканное блюдо, в котором раскрываются вкусовые качества необычного овоща, приготовить совсем не сложно.

Плоды момордики сорта Нефрит разрезаем пополам вдоль, удаляем из них семенную камеру, оставляем только зеленые стенки и нарезаем полукольцами шириной примерно 1 см. Бросаем их на 2–3 минуты в кипящую воду и после этого на 5 минут опускаем в холодную воду (так из плодов можно частично удалить горечь). Затем обжариваем в масле до желтой корочки мелкорубленый чеснок и добавляем к нему нашу момордику не более чем на 4–5 минут. Замечено, что чем больше чеснока, тем вкуснее! Блюдо готово.

Если дегустация вызовет недоумение (вкус довольно непривычный, ни на что не похожий), не делайте поспешных выводов. Приготовьте блюдо еще раз, и оно покажется настолько привычным, что захочется поделиться рецептом с друзьями. Кстати, момордику можно замораживать полукольцами в обычном полиэтиленовом пакете. В отличие от родственных огурцов, момордика хорошо замораживается, сохраняя качества после разморозки. В этом случае на приготовление блюда потребуется совсем немного времени. 

Нравится 8
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
момордика

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 12:28 / 27 декабря 2021

    Момордика украсит террасу и балкон

    7
  • 11:34 / 23 октября 2017

    Ширма из однолетних верхолазов

    4
  • 10:35 / 31 августа 2016

    Момордика – овощная диковина

    1 4
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/momordika-tibetskiy-lekar-v-vashey-teplice-6298
Печать