Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Морковь и петрушка – лучшие подружки
Depositphotos
10:30 / 15 января 2020

Морковь и петрушка – лучшие подружки

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • морковь
  • петрушка
Распечатать
Могут ли переопыляться между собой морковь и петрушка?

Да, могут. Петрушка и морковь относятся к одному классу двудольных, порядку зонтикоцветных, семейству сельдерейные (зонтичные). Сюда же относятся сельдерей, анис, укроп, некоторые виды борщевика, болиголов, вех ядовитый и др.

Основное правило при размножении сорта – сохранение посадки в чистоте. Засорение семян может быть механическим и биологическим. И если от механического засорения можно избавиться ручной выборкой примесей, то с биологическим засорением сложнее. Оно проявляется при скрещивании различных сортов и видов. Большинство овощных растений, в том числе петрушка и морковь, перекрестноопыляющиеся. Они легко скрещиваются между собой не только в пределах сорта, но и разновидностей, и с близкородственными сорняками.

Чтобы предотвратить биологическое засорение, необходимо не допускать произрастания сорняков на участке, размножать только один сорт данной культуры (и родственных), а если больше, то выращивать их в разные годы. Например, если хотите иметь свои семена моркови сортов Витаминная и Лосиноостровская, то в один год выращивают только Витаминную, на следующий год – Лосиноостровскую.

Овощные культуры очень отзывчивы на условия выращивания. Хороший урожай высококачественных семян возможен при высокой культуре земледелия. Плохая агротехника приводит не только к низкому урожаю, но и к потере его сортовых качеств. Кроме того, любителям необходимо знать и такое правило семеноводства: выращивать элитные семена следует в тех условиях, в которых сорт был введен или районирован. Перевод сорта в зону с иными условиями среды неизбежно приводит к изменению биологических особенностей.

На урожайность и качество семян большое влияние оказывают и погодные условия, особенно в период их созревания и уборки. Недостаток тепла и большое количество осадков в это время замедляют созревание и дозревание семян, снижают их качество. Это же вызывает поражение растений болезнями. Кроме того, начинать выращивать собственные семена надо в любом случае с приобретения достоверно высококачественных сортовых семян (исходного материала). Из них получают высококачественные маточники-корнеплоды, отбирают наиболее типичные для сорта, правильно сохраняют и на следующий год выращивают семена. Более крупные и жизнеспособные семена образуются на основных (не боковых) зонтиках.

Так что прежде чем приступать к выращиванию собственных семян моркови, петрушки и других культур, дешевле будет их купить.

Нравится 9
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
морковь петрушка
  • Гость 34
    16 января в 13:49
    Могут ли переопыляться жимолость съедобная и жимолость каприфоль? Пробую вырастить саженцы из семян. А неподалеку растет жимолость каприфоль и лесная жимолость с красными ягодками.

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:15 / 3 сентября 2024

    Морковь на семена

    8
  • 10:10 / 3 июля 2024

    Петрушка на дачной грядке здоровья

    5
  • 10:15 / 11 июня 2024

    4 условия успешного выращивания корнеплодов в начале лета

    10
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/morkov-i-petrushka--luchshie-podruzhki-8955
Печать