Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Пересадка плодовых : создаем комфорт корням
Создаем комфорт корням
Создаем комфорт корням
10:30 / 10 февраля 2023

Пересадка плодовых : создаем комфорт корням

Денис Терентьев
биолог, агроном

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • корни
  • плодовые
  • посадочный материал
  • яма
Распечатать
Всякая пересадка является для растения насильственным и болезненным процессом. При выкопке из почвы оно теряет большую часть (до 80%) скелетных корней и практически все мелкие обрастающие корешки.

Корневая система резко снижает способность обеспечивать сохраняемую надземную часть почвенным раствором и влагой, растение переболевает, замедляется в росте, иногда даже гибнет. 

Для обеспечения быстрого восстановления корней важна своевременная и качественная подготовка почвы и посадочной ямы. При этом следует руководствоваться принципом: чем ниже плодородие почвы и хуже физические ее свойства, тем больше должен быть размер ямы.

 В промышленных условиях садоводства почву под сад готовят заблаговременно. Производят глубокую вспашку, вносят значительные дозы органических и минеральных удобрений, запахивают сидераты, на кислых почвах вносят раскисляющие материалы и т.д. В условиях дачного и приусадебного садоводства эти мероприятия, как правило, не проводят. Поэтому важно качественно подготовить посадочную яму. 

Размер посадочной ямы должен быть достаточным для правильного размещения корневой системы и дальнейшей равномерной осадки дерева вместе с землей, засыпанной в яму. Чтобы корни с прилегающей к ним почвой опускались с одинаковой скоростью, концы их не должны касаться стенок ямы. Оптимальное расстояние от концов корней до стенок ямы должно быть 20–25 см. С учетом длины скелетных корней у 2-летнего саженца, равной 35 см, минимальный диаметр посадочной  ямы должен быть 60–80 см, глубина – 45–60 см. На почвах с уплотненным горизонтом глубина ямы доводится до 65–70 см. Учитывая, с каким трудом на тяжелых почвах придется пробиваться корням вглубь, следует после выкопки ямы пробурить скважины глубиной 60–70 см и заполнить их благоприятным для роста корней субстратом (например, добавить на каждую скважину по 100 г суперфосфата и 50–60 г сернокислого калия). Полезно в посадочную яму при этом внести печную золу от сжигания соломы или лиственных деревьев. В ней содержатся практически все микроэлементы, много калия. Такая подготовка ямы позволяет корням быстро проникать в глубокие слои почвы и надежно снабжать дерево влагой и растворами солей.

Нравится 8
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
корни плодовые посадочный материал яма

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:15 / 31 марта 2025

    Весенняя защита яблони от вредителей

    12
  • 10:06 / 5 ноября 2024

    Как подготовить кроны деревьев к зиме?

    9
  • 10:10 / 30 октября 2024

    Для чего утеплять корни плодовых?

    9
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/peresadka--plodovyh--sozdaem-komfort-kornyam-10574
Печать