Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Почему свекла выросла бледной?
Depositphotos
11:50 / 28 декабря 2017

Почему свекла выросла бледной?

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • свекла
Распечатать
Случается, свекла вырастает недостаточно красная, с бледными прожилками. Разберемся, в чем может быть причина.
Начнем с окраски. Не стоит прежде времени расстраиваться – существуют сорта свеклы с полосатой мякотью. Например, кулинары ценят итальянский сорт Chioggia, у которого красные кольца чередуются с белыми. Дольки такой свеклы украсят любой салат.
 
Однако для нас более привычны корнеплоды с густой багровой окраской, ведь мы любим свеклу в борще и салате как раз за насыщенный цвет. В отечественном ассортименте имеются сорта исключительно с красной окраской различных оттенков, а вот светлые кольца имеются у сортов кормовой свеклы. Если посеяны семена столовой свеклы сомнительного происхождения, то и качество корнеплодов может быть низким.
 
Однако основные причины появления более светлой окраски мякоти в основном связаны с условиями выращивания. То же самое можно сказать и о возникновении грубых волокон. Волокна – это сосудистые пучки, обязательно имеющиеся в ткани корнеплода, но при неблагоприятных условиях они становятся более грубыми и жесткими.
 
В первую очередь важны условия увлажнения. Свекла будет волокнистой, если она пережила длительный жаркий засушливый период или ее поливали минимальными порциями, в результате почва на глубине не увлажнялась. Очень вредны для свеклы большие перерывы между поливами, особенно в период активного формирования корнеплодов. Избыток воды также плохо влияет на качество корнеплодов.
 
Второй момент – питание. На бедных почвах при недостатке калия велика вероятность появления волокнистых корнеплодов. Такое явление наблюдается и при выращивании свеклы на почве, обильно удобренной перегноем или азотными туками. Свекла также реагирует на дефицит бора, магния, натрия, марганца и железа.
 
Специалисты рекомендуют с осени вносить на грядку аммиачную селитру (35 г), суперфосфат (25–30 г) и хлористый калий (35–40 г на 1 кв. м). На плодородных почвах следует уменьшить дозу азота и увеличить дозу фосфора. В качестве подкормки (спустя две недели после второго прореживания, при формировании корнеплодов) используют суперфосфат и хлористый калий по 8–10 г на 1 кв. м. Очень хорошо использовать микроудобрения, содержащие набор микроэлементов, в том числе бор. 
 
Нравится 9
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
свекла

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:15 / 2 декабря 2024

    Почему при хранении загнила свекла?

    14
  • 10:15 / 11 июня 2024

    4 условия успешного выращивания корнеплодов в начале лета

    10
  • 10:30 / 5 октября 2023

    Культуры для подзимнего посева

    5
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/pochemu-svekla-vyrosla-blednoy-6383
Печать