Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Подзимний посев на аптечной грядке
10:43 / 3 февраля 2013

Подзимний посев на аптечной грядке

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Если вы планируете расширить ассортимент лекарственных растений на своем участке, то следует вспомнить, что многие из них проявляют определенное своенравие при размножении семенами и требуют стратификации, зачастую достаточно сложной и продолжительной. Сейчас самое время озаботиться этим, иначе весной будет уже поздно что-то предпринимать.

Растения, нуждающиеся в продолжительной стратификации, при низких температурах можно посеять под зиму. К таким растениям относятся горечавка желтая, боярышник (только помните, что семена нужно предварительно надпилить или хорошенько потереть наждачной бумагой, то есть проскарифицировать), каштан конский, орех манчжурский. Под зиму можно сеять и растения с относительно короткой стратификацией, к примеру девясил высокий. А вот левзею сафлоровидную и лаванду лучше подержать в холодильнике. Первую зимой могут склевать птицы или съесть мыши, вторая теплолюбива, и наклюнувшиеся после месячной стратификации семена нужно быстренько перенести в тепло на светлый подоконник.

Подзимний посев возможен и для культур, которые в общемто в стратификации не нуждаются. Просто их иногда сеют под зиму, чтобы разгрузить и без того напряженный весенний период. Хорошо переносят подзимний посев представители семейства зонтичные (любисток, дягиль), хотя они не требуют стратификации как таковой.

Существует множество растений, требующих более сложного подхода к посеву. К ним относятся черемша, пион уклоняющийся, представители семейства аралиевые, адонис весенний, клопогон, подофилл. Семена высевают в плошку или ящик и оставляют в комнатных условиях на 1–3 месяца, посевы периодически поливают. Можно предварительно на сутки замочить их в стимуляторах роста. К примеру, на черемше хорошо зарекомендовали себя препараты «Рибав» и «Эпин-Экстра». Затем семена закапывают в снег. Продолжительность холодного этапа стратификации в общем-то у них довольно сильно отличается. У пиона можно упростить процесс, если хранить семена до посева в сухом состоянии при комнатной температуре, а под зиму заделать их в почву.

При малом количестве семян лекарственных растений, чтобы при посеве их не потерять, возьмите плошку или глиняный горшок, вкопайте его так, чтобы края были вровень с почвой. Затем насыпьте питательный и, самое главное, нетяжелый грунт, чтобы при намокании и периодическом неизбежном подсыхании он не превратился в затвердевший субстрат. Высевайте семена на необходимую глубину исходя из их размера: чем крупнее, тем глубже. Зимой на прикопанные посевы подбрасывайте снег. Это необходимо, чтобы в случае оттепелей, чередующихся с сильными морозами, семена не пострадали.Е. МАЛАНКИНА, доктор сельскохозяйственных наук

Нравится 0
Распечатать

  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/podzimniy-posev-na-aptechnoy-gryadke-1113
Печать