Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Осень: позаботимся о малине
Depositphotos
12:35 / 17 сентября 2018

Осень: позаботимся о малине

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • малина
  • осень
  • мульчирование
Распечатать
Сладкая ароматная малина даст отличный урожай в следующем сезоне, если удачно, без потерь перезимует.В средней полосе нашей страны эту культуру нужно подготовить к суровым испытаниям.

Лучше всего заняться малинником во второй половине сентября. В это время хорошо видны отплодоносившие двулетние и молодые однолетние побеги. При этом однолетние побеги сохраняют гибкость и их несложно наклонить, связать и зафиксировать для зимнего укрытия.

Двулетние побеги вырезают как можно ближе к земле. Также следует удалить слабую поросль, не достигшую нормального размера. Скорее всего, такие стебли не перезимуют, но израсходуют питательные вещества.

Однолетние побеги, которые дадут урожай на будущий год, нужно осмотреть, возможно, удалить лишние, загущающие куст.  Также эти побеги желательно немного укоротить (примерно на 15–20 см). Этот неодревесневший участок будет неустойчив к морозам.

Оставленные на плантации однолетние побеги пригибают к земле. Эту операцию лучше всего сделать до наступления отрицательных температур, чтобы не повредить стебли. Если малина крепится к шпалере или кольям, то побеги удобно связать по несколько штук и привязать к нижней проволоке шпалеры или зафиксировать в нижней части кольев на высоте около 25–30 см. Малину, растущую свободно, можно пригнуть к земле с помощью подручных средств. Побеги связывают в пучки примерно посередине и крепят груз, который притянет пучок к земле. Можно удержать связанные побеги с помощью дуг, каркасов, деревянных рам. Главное – действовать аккуратно и не повредить при этой операции древесину. Травмы могут быть незаметны на первый взгляд, но следующей весной побег с разрушенными тканями и сосудами может погибнуть. Некоторые любители укладывают стебли малины на землю и накрывают нетканым полотном, которое фиксирует их в нужном положении.

Пригибание побегов нужно, чтобы обеспечить защиту малинника от морозов лучшим утеплителем – снеговым покровом. Если есть опасность сдувания снега с этого участка сада, следует устроить препятствия для снегозадержания (щиты из любого подручного материала, кулисы из высокорослых однолетних растений с прочными стеблями и т.п.).

Полезно замульчировать почву в малиннике торфом, перепревшими опилками, компостом или перегноем. Мульча предохранит корневую систему от морозов и даст дополнительные питательные вещества.

Нравится 7
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
малина осень мульчирование

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 13:37 / 26 мая 2025

    Всегда ли полезно мульчирование почвы?

    11
  • 10:29 / 15 апреля 2025

    А малина-то желтая. Личный опыт

    6
  • 10:10 / 19 ноября 2024

    Что делать, чтобы малина не была «червивой»

    9
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/pozabotimsya-o-maline-7300
Печать