Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Проблемы прививки за кору
Проблемы прививки за кору
Проблемы прививки за кору
10:30 / 31 октября 2022

Проблемы прививки за кору

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • прививка растений
  • прививка за кору
  • плодовые
  • прививки черенком
Распечатать
В специализированной литературе иногда встречаются рекомендации делать перепрививки плодоносящих деревьев путем спила толстых сучьев и прививки их за кору. Однако, как правило, это приводит к печальным результатам.

Такого рода прививки при вступлении их в плодоношение начинают отламываться под тяжестью плодов, если они не отвалились раньше под воздействием ветра или от тяжести снега. Кроме того, при резкой перепрививке в один год деревья теряют много листьев (ведь большая часть ветвей обрезается), крупные срезы плохо заживают, чаще подмерзают, через них нередко происходит заражение возбудителем черного рака, деревья теряют зимостойкость и через 5–8 лет, как правило, погибают.

Молодые деревья (до 5–6 лет) можно сразу перепривить в одну весну прививкой черенком за кору в срез сучьев, но лучше по возможности сделать больше прививок способом улучшенной копулировки.

Если же вы все-таки хотите сделать прививки черенком за кору, то необходимо помнить, что черенки по окружности среза ветви должны вставляться через 2–3 см, а не реже. Это позволит им быстро срастись друг с другом, тогда прививки не будут ломаться. В дальнейшем после прочного срастания среза лишние прививки удаляют. Самую сильную прививку формируют как основной проводник, а остальные обрезают больше, превращая их в слабые полускелетные или обрастающие ветки.

При вставке черенка за кору обрезанной ветви срез черенка должен выступать выше среза ветви на 0,5–1 см, это способствует прочности срастания черенка с ветвью благодаря наплыву каллуса верхней части черенка и среза ветви.

Вставляя черенок под кору обрезанной ветви, садоводам необходимо избежать распространенной грубой ошибки: необрезанная кора черенка не должна заходить за кору срезанной ветви, иначе в этом месте кора загнивает и через 2–3 года прививка обламывается. 

Чем меньше толщина среза ветки, тем прочнее и быстрее проходит срастание. Поэтому если основная ветка толстая, то лучше прививать отходящую от нее более тонкую боковую, а основную срезать до боковой сразу или на следующий год.

Еще одним способом прививки толстых ветвей является прививка в расщеп. Эти прививки срастаются довольно прочно. Главный же недостаток такого метода – незарастание раскола древесины в центре спила, что приводит к подмерзанию, загниванию этого места и в конце концов к отлому прививки.

Нравится 8
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
прививка растений прививка за кору плодовые прививки черенком

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:15 / 31 марта 2025

    Весенняя защита яблони от вредителей

    12
  • 10:06 / 5 ноября 2024

    Как подготовить кроны деревьев к зиме?

    9
  • 11:38 / 29 октября 2024

    Для чего нужен влагозарядный полив?

    10
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
  • 10:30 / 7 июля 2025

    Из одного десять

    3
  • 10:12 / 14 июля 2025

    Когда собирать грушу?

    3
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/problemy-privivki-za-koru-10369
Печать