Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Прорежаем овощи правильно и своевременно
Прорежаем овощи правильно и своевременно
Depositphotos
Прорежаем овощи правильно и своевременно
10:30 / 30 июня 2022

Прорежаем овощи правильно и своевременно

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • прореживание
  • овощной огород
  • овощи
  • прорывка свеклы
Распечатать
Посев овощных растений в рядках обычно делается несколько загущенный, с тем чтобы иметь резерв на случай повреждения растений вредителями и болезнями. Кроме того, это необходимая страховка и от неблагоприятных условий погоды, поскольку полевая всхожесть растений всегда ниже, чем лабораторная, указанная на пакете.

На раннем этапе растения занимают небольшую площадь. К примеру, морковь за первый месяц использует 1% площади, огурец осваивает площадь немного быстрее: за первые 10 дней – 1%, за вторую десятидневку – 2–8%, а за третью – 100%. Первоначальное густое стояние растений (2–3 штуки на 1 см) благоприятно отражается на росте, всходы появляются быстрее, вместе им теплее, они меньше заболевают. Но позднее они вступают в конкурентную борьбу за свет, влагу, пищу, начинают теснить друг друга.

Для создания оптимальных условий и получения высокого урожая хорошего качества необходимо своевременное прореживание растений. Промедление с прорывкой резко снижает урожай.  В большинстве случаев прореживать овощные растения приходится с первой прополкой в рядках при появлении первого-второго настоящих листьев. Если всходы появились неравномерно (кучками), то прореживание надо делать в семядольном состоянии.

При прореживании удаляйте все слабые растения и оставляйте наиболее мощные. В погоне за быстротой получается как раз наоборот – вырывают наиболее крупные, которые хорошо захватываются рукой. Эта бессознательная ошибка приводит к отбору более слабых растений.

После первого прореживания через 20–30 дней, в зависимости от роста и развития растений, проводите второе окончательное прореживание. Корнеплоды при втором прореживании дают уже годный к употреблению пучковый товар. Поэтому второе прореживание обычно проводится выборочно. Выборку из загущенных мест рядка надо проводить   по возможности   равномерно, оставляя растения на требуемом расстоянии.

Нравится 7
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
прореживание овощной огород овощи прорывка свеклы

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:20 / 30 апреля 2025

    Мнение: будущее за зелеными овощами!

    11
  • 10:15 / 20 декабря 2024

    Салат из замороженных овощей с морепродуктами

    8
  • 11:30 / 19 июля 2023

    Причины появления кривой моркови

    7
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:15 / 6 мая 2025

    Корневая поросль: что с ней делать?

    13
  • 10:38 / 15 мая 2025

    Весной чесноку нужна подкормка

    9
  • 10:07 / 13 мая 2025

    Борьба с долгоносиком: дёшево и практично

    10
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/prorezhaem-ovoschi-pravilno-i-svoevremenno-10102
Печать