Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Сеем репу
Depositphotos
06:27 / 20 апреля 2015

Сеем репу

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • репа
  • крестоцветные блошки
  • капустная тля
Распечатать
Как правильно выращивать "вторую картошку"?
До XVIII века репа играла ту же роль, что теперь картофель. Ее сеяли везде и в больших количествах. Сейчас спрос на эту культуру довольно не высок, но дачники периодически выделяют для нее грядку. Как же выращивать репу?
Относится репа к семейству капустных. Это двулетнее растение, в первый год образует розетку листьев и корнеплод, во второй – стебли, ветки и семена.
 
Какова агротехника?
 
1. Лучше удается репа на супесчаных и суглинистых почвах, заправленных в предшествующие годы навозом. Хорошо растет эта культура на окультуренных торфяных участках.
 
2. Сажать репу лучше после таких культур, как огурец, кабачок, томат, бобовые, картофель, возвращая на прежнее место не ранее чем через 4 года.
 
3. Грядку под репу следует предварительно заправить питательной смесью, приготовленной из навоза, торфа, дерновой почвы в соотношении 2:1:2, и опудренную золой.
 
4. В Центральном регионе репу для использования в пищу сеют в конце апреля, а для зимнего хранения – в начале лета (в середине июня). Семена репы очень мелкие, поэтому для равномерного сева их лучше смешать с песком в соотношении 1:10. Глубина заделки семян – 1,5–2 см на тяжелых, 2–2,5 см на легких почвах.
 
5. Репа – светолюбивая культура. При недостатке света рост и развитие растений сильно задерживаются.
Потому нельзя запаздывать с прореживанием:  первый раз – в фазе 2–3 листьев, оставляя между растениями расстояние 4–5 см, второй раз – через 15–20 дней, на расстояние 8–10 см.
 
6. Высокий урожай корнеплодов репа дает только при достаточном обеспечении элементами питания. В начале развития высока потребность в азоте, фосфоре, калии и кальции. Также репа чувствительна к внесению микроэлементов.
  • Ловушка для блошки

 Особенно важен бор. Он повышает урожайность, сахаристость корнеплодов, усиливает устойчивость к бактериальным заболеваниям, улучшает лежкость при длительном хранении. При внесении удобрений важно соблюдать меру, так как, к примеру, из-за избытка азота в репе накапливаются нитраты.
 
7. Уход за репой заключается в своевременном внесении подкормок, прореживании, поливах и рыхлении почвы с обязательным уничтожением сорняков. Это позволит снизить риски появления вредителей.
 
Какие бывают вредители и как уберечь?
 
Особую опасность для молодой репы представляют крестоцветные блошки.
 
Чтобы уберечь от них всходы, ежедневно утром опыливайте их через сито древесной золой или дорожной пылью пока всходы не окрепнут.
 
Большой ущерб репе может причинить и капустная тля.
 
Поврежденные листья обесцвечиваются, покрываются липкими выделениями, скручи¬ваются. Начальные очаги тли можно уничтожить, опрыскивая растения раствором хозяйственного мыла (100 г на 10 л воды).
 
Для летнего потребления корнеплоды убирают, ориентируясь на размер корнеплода. Диаметр зрелого корнеплода составляет 4–5 см. Для осеннего и зимнего потребления репу убирают в солнечную сухую погоду незадолго до первых заморозок.
 
Нравится 8
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
репа крестоцветные блошки капустная тля

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:10 / 25 апреля 2025

    Про репу не забывайте

    12
  • 10:20 / 27 февраля 2025

    Обмен опытом: как вырастить репку

    1 8
  • 10:27 / 17 апреля 2024

    Репу не забывайте

    4
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/seem-repu-3308
Печать