Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Нужна ли сельдерею «борода»
Depositphotos
13:20 / 26 марта 2015

Нужна ли сельдерею «борода»

Ольга Бакланова
кандидат с.-х. наук

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • сельдерей
Распечатать
Каким должен быть сельдерей?

В магазине корнеплоды сельдерея лежат на прилавке ровненькие, без корней. А у меня они всегда «бородатые». В чем причина? Валентина Кострова, г. Тверь

С точки зрения биологии наличие боковых корней («бороды») у корневого сельдерея – это биологическая особенность корнеплода, который обычно образует много хорошо развитых боковых корней. Существуют сорта с низким, средним и высоким расположением корней, и это уже сортовая особенность. К первой группе относятся Купидон, Искандер, Силач (корни у них расположены в нижней части корнеплода), ко второй – Пражский гигант и Максим. Обычно такая информация дается в описании на пакете с семенами.

В специализированных хозяйствах, где выращивают сельдерей, при подготовке корнеплодов к продаже многочисленные боковые корни просто аккуратно подрезают.

Другая причина образования мелкого, нетоварного корнеплода с большим количеством боковых корней, вне зависимости от особенностей сорта, – неправильная высадка рассады на постоянное место.

Сельдерей высаживают, не заглубляя, примерно так же, как оно до этого росло в рассаде. Верхушечную почку нельзя засыпать почвой. Именно заглубленная посадка способствует обильному образованию корней, и впоследствии корнеплод теряет товарный вид.

При выращивании корневого сельдерея нужно помнить, что это культура с длительным периодом выращивания. Семена высевают в конце февраля –  начале марта. При пикировке, которую проводят через 30–40 дней после посева, корневую систему нужно прищипнуть примерно на треть.

Сельдерей предпочитает легкие, рыхлые, плодородные почвы и не выносит кислые, с высоким стоянием грунтовых вод. Лучшие предшественники для него – огурец, томат, картофель, капуста. На постоянное место растения высаживают в третьей декаде мая, оставляя между ними 25–30 см и в междурядьях – 70 см. Можно выращивать сельдерей и квадратно-гнездовым способом (30х30 см). Высаживая растения в грунт, корни укорачивают еще раз.

Хорошо отзывается сельдерей на частые рыхления почвы, обильные поливы. Проводят также 1–2 подкормки за сезон комплексным минеральным удобрением. Первую дают через одну-две недели после посадки: на 10 л воды по 15–20 г азотного и калийного, 10 г фосфорного удобрения. Через 2–3 недели проводят вторую подкормку.

К уборке приступают через 4–5 месяцев после посадки в зависимости от сорта. Если с уборкой затянуть, в корнеплодах образуются пустоты, а попавшие под заморозки плохо хранятся. 

Нравится 8
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
сельдерей

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:33 / 19 февраля 2025

    Самый нетрудоёмкий сельдерей

    14
  • 10:19 / 13 февраля 2025

    Сей сельдерей

    12
  • 11:30 / 24 ноября 2022

    Корневой сельдерей: что надо знать про всхожесть семян

    9
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/selderey-s-borodoy-3217
Печать