Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Тернослива на Крайнем Севере
Depositphotos
11:30 / 25 июня 2018

Тернослива на Крайнем Севере

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • тернослива
Распечатать
Наша читательница Наталья Мочальник спрашивает: «Нужен ли терносливе Сверхобильной опылитель и как она будет себя чувствовать в Ханты-Мансийском АО?» Выясним, стоит ли сажать терносливу в этом регионе.

Терносливу считают подвидом сливы домашней, это естественный или искусственный гибрид сливы домашней и терна (сливы колючей). Терн – кустарник или деревце с околюченными побегами. Его важное преимущество – относительно позднее цветение, что позволяет уйти от заморозков и давать практически ежегодный обильный урожай. Также ценна высокая самоплодность терна, его устойчивость к засухе или избытку осадков, морозостойкость.

Тернослива переняла многие положительные качества терна – морозостойкость и устойчивость к неблагоприятным почвенным и климатическим факторам. Она имеет высокую степень самоплодности, поэтому даже без опылителя можно получать урожай плодов, хотя в присутствии другого сорта урожай был бы выше.

Плоды терносливы крупнее, чем плоды терна (диаметром до 3 см), и вкуснее – в них в два раза больше сахаров (12–14%) и меньше дубильных веществ, чем в диком терне. Колючек на деревце немного, поэтому удобнее собирать урожай. Сорта терносливы Сверхобильный, Крупноплодный, Десертный и другие не зарегистрированы в Госреестре, однако довольно популярны у любителей. Эти растения дают стабильный урожай, устойчивы к суровым климатическим условиям, вредителям и болезням.

Считается, что терносливу можно выращивать практически во всех регионах нашей страны, за исключением Крайнего Севера. Ханты-Мансийский АО относится именно к Крайнему Северу, поэтому выращивать там терносливу – рискованное дело. Можно посоветовать сформировать растение в виде куста, чтобы побеги было удобно пригибать на зиму к земле, естественным укрытием будет служить снег. Возможен вариант воздушно-сухого укрытия: подстелить на землю мешковину, лапник, уложить побеги, засыпать сухим листом, затем накрыть растения каркасом, а сверху пленкой. Для сорта Сверхобильный это возможно, так как деревья слаборослые и их несложно вырастить в кустовидной форме.

Нравится 6
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
тернослива
  • Наталья Мочальник
    11 июня в 16:44
    Добрый вечер! В прошлом году спрашивала у Вас о терносливе сорта "Сверхобильная" , хочу поделиться радостью саженец перезимовал. Причём без укрытия , ну а как будет расти дальше посмотрим ....Пока всё хорошо.
  • Гость 64
    03 июня в 01:25
    Я с Магаданской области,то же рискнула посадить четыре черенка,незнаю как пойдет,надеюсь на лучшее,читала что даже на Аляске его выращивают

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 15:12 / 4 июня 2015

    Чем отличается терн от терносливы

    37
  • 15:19 / 4 сентября 2014

    Урожайный терновый куст

    10
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/ternosliva-na-kraynem-severe-6994
Печать