Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Три шага к порядку в теплице
Depositphotos
12:37 / 6 сентября 2016

Три шага к порядку в теплице

Анна Терехова
Поделиться
Темы публикации
  • теплица
  • почва
Распечатать
После уборки плодов томата, перца или огурца следует навести порядок в теплице и подготовить ее к зиме. Только в этом случае можно рассчитывать на здоровый и богатый урожай в следующем сезоне.
1 Почва 
 
Убирают все растительные остатки – ботву, корни культурных растений, сорняки. Выборку удобнее всего проводить при рыхлении почвы садовыми вилами. 
 
Если теплица освободилась рано и не занята скороспелой зеленью, то можно посеять сидераты, они помогают обеззараживанию почвы, улучшают ее структуру. Особенно важен посев сидератов в теплице, которую постоянно используют для выращивания одной и той же культуры. Они предотвращают почвоутомление, служат для профилактики болезней. Растения измельчают лопатой и неглубоко закапывают в почву. Можно оставить их на поверхности. 
 
При очень сильном поражении растений болезнями (например, томатов фитофторозом) следует заменить грунт в теплице. Если есть возможность, то грунт снимают на глубину до 20 см, частично заменить можно на глубину 10–12 см. Грунт используют на грядках для выращивания овощных культур, в цветниках, а также распределяют его по приствольным кругам в саду, под ягодными кустарниками. Оптимальное время для замены грунта – осень, так как за зиму в саду и огороде он хорошо промерзнет, в нем погибнут вредители и возбудители болезней.
Вместо старого грунта в теплицу насыпают свежую плодородную землю. Желательно взять ее на грядках, где выращивали лук или чеснок, корнеплодные культуры. Идеальный вариант – смесь перегноя или компоста, торфа и песка. 
 
2 Конструкция 
 
Деревянные или металлические конструкции очищают от грязи, промывают мыльным раствором, а также дезинфицируют. Окуривание теплицы помогает избавиться от зимующих стадий вредителей и от возбудителей болезней, которые могут оставаться на поверхности. Для дезинфекции используют серные шашки («ФАС», «Климат»). Обязательно следует строго соблюдать инструкцию. Обработка теплицы длится 1–1,5 суток, затем ее тщательно проветривают (от 2 до 10 суток) до полного исчезновения специфического запаха.
 
Можно обработать деревянные каркасы 3%-ной бордоской жидкостью, при сильном распространении болезней и вредителей рекомендуют хлорную известь и даже раствор для отбеливания белья. Во всех случая работы с хлорсодержащими препаратами следует соблюдать меры безопасности. Высохшие детали можно побелить раствором гашеной извести или обновить имеющуюся краску. Оцинкованная сталь не требует дополнительной обработки, а другие металлические конструкции протирают 9%-ным уксусом или медным купоросом, при необходимости красят. 
 
Современные теплицы с поликарбонатным покрытием зимой подвергаются очень серьезному испытанию – снеговой нагрузке. Не каждый дачник в состоянии регулярно наведываться на участок и очищать теплицу от снега. Важно предусмотреть поддерживающие опоры для конструкции (дополнительные дуги или деревянные Т-образные подпорки). В противном случае при особенно обильных снегопадах можно к весне лишиться теплицы. 
 
3 Покрытие
 
На внутренней поверхности пленки, стекла или поликарбоната могут остаться источники инфекции. Поэтому покрытия обязательно тщательно промывают мыльным раствором и протирают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), «Оксихомом» (100 г на 10 л воды). Используют также обильное опрыскивание теплицы изнутри настоянным в течение 3–4 часов раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды).
Пленку после мытья и дезинфекции высушивают, а затем снимают и укладывают на хранение. Многие дачники снимают верхние рамы стеклянных теплиц, чтобы не подвергать их воздействию тяжести снега. Эта мера также дает возможность промерзнуть грунту и напитаться влагой при таянии снега. 
 
Нравится 12
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
теплица почва

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:30 / 1 октября 2024

    Как готовить теплицу к зиме

    13
  • 10:13 / 18 июля 2024

    Как и когда делать смеси для выращивания рассады?

    8
  • 17:49 / 13 июня 2024

    «Комфорт» необходим не только дачникам!

    9
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/tri-shaga-k-poryadku-v-teplice-4870
Печать