Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Тыква: уход перед сбором урожая
Тыква: уход перед сбором урожая
Тыква: уход перед сбором урожая
11:39 / 5 сентября 2018

Тыква: уход перед сбором урожая

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • тыква
Распечатать
У большинства сортов крупноплодной тыквы при благоприятных условиях плети могут расти в длину до бесконечности. Но благодатные летние деньки скоро закончатся, да и неограниченный рост побегов дачнику не нужен. Разберемся, как ухаживать за растениями тыквы на исходе сезона.

Прежде всего нужно добиться, чтобы растения расходовали пластические вещества на увеличение массы плодов, а не на формирование длинных плетей. Ускорить процесс созревания, стимулировать более полновесный налив плодов можно, если после образования четырех-пяти завязей провести прищипку, то есть удалить точку роста. На оставленной части плети выше последней завязи должно оказаться не менее шести-семи листьев. Вновь образующиеся завязи также удаляют, обрывают и цветки (их можно использовать в кулинарных целях).

Прищипку обычно проводят в первой декаде августа. После нее могут просыпаться пазушные почки. Начавшие рост побеги сразу же прищипывают над первым листом или выламывают, чтобы пластические вещества не расходовались на развитие боковых, бесполезных, плетей.

Плеть рекомендуется в нескольких местах пришпилить в канавки, присыпать их почвой и полить, что приведет к образованию дополнительных корней, которые обеспечат дополнительное питание растений.

В период, когда наливаются плоды тыквы, резкое повышение обеспеченности растений доступным калием повышает их сахаристость, увеличивает способность долго храниться и улучшает вкус. В связи с этим растения тыквы в середине августа нужно подкормить хлористым калием. Это удобрение заметно дешевле сернокислого калия, поэтому дачники отдают ему предпочтение.

Корневая система тыквы обладает мощной всасывающей способностью, устойчива к повышенной концентрации почвенного раствора, поэтому ионы хлора ей не навредят. К тому же они достаточно быстро связываются почвенными щелочными элементами, что ведет к сокращению концентрации хлора в грунте.

Перед подкормкой поверхность земли неглубоко рыхлят. Хлористый калий вносят поверхностно (45–50 г на 1 кв. м) и распределяют удобрение как можно равномернее. В сухую погоду после подкормки проводят полив, если осадков достаточно и почва влажная, то после внесения удобрения его граблями заделывают в почву.

Нравится 7
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
тыква

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:15 / 5 марта 2025

    Тыквенные, на посадку готовьсь!

    12
  • 10:20 / 5 февраля 2025

    Сладкая тыква

    11
  • 10:30 / 31 января 2025

    Рецепт на выходные: тыквенный пирог

    8
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/tykva-uhod-pered-sborom-urozhaya-7265
Печать