Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Зачем нужно рыхлить почву для овощей
Depositphotos
13:36 / 4 июня 2015

Зачем нужно рыхлить почву для овощей

Наталия Жирмунская
кандидат биологических наук, специалист по органическому земледелию

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • рыхление
  • почва
  • уплотнение почвы
Распечатать
Какие бывают причины уплотнения почвы и как их решить

Огородные растения нуждаются в рыхлой, богатой органикой почве. Разрыхляют ее обычно перекапыванием один-два раза в год на глубину штыка лопаты. Однако создание только верхнего рыхлого слоя не обеспечит хороших условий для развития корневой системы, если на глубине 30–60 см  образуется уплотненный слой.

Одна из причин уплотнения – вымывание дождевыми и поливными водами из окультуренного слоя тонких глинистых частичек. Они спрессовываются на поверхности подпахотного горизонта, образуя так называемую плужную подошву, плотную и плохо проницаемую для воды.

Другая причина – частое хождение. Чем лучше окультурена почва, тем она чувствительнее к уплотнению: достаточно давления 3 г на 1 кв. см, чтобы образовался уплотненный подпочвенный слой. При ходьбе в обуви на плоской подошве человек создает давление в среднем 4 г на 1 кв. см. Не трудно представить, как уплотняется почва под пешеходными дорожками, даже если это дорожки и проходы не постоянные, а проложены на один год между рядами растений. На следующий год овощи, посаженные на месте этих дорожек, даже после поверхностной перекопки будут испытывать ограничения в развитии корневой системы. Ухудшится водный и воздушный режимы почвы. Это, конечно, отразится на  продуктивности.

Решение проблемы подпочвенного уплотнения заключается в создании постоянных грядок шириной 0,9 или 1,5 м и постоянных проходов между ними шириной 30 см. Через несколько лет проходы станут твердыми как камень, а грядки останутся рыхлыми и богатыми органикой.

Любители узких грядок думают, что широкие проходы дают простор и свет, стимулирующие развитие надземной части растений. Однако корни, ограниченные плотными стенками хорошо утоптанных проходов, чувствуют себя так же, как корни домашних растений, посаженных в слишком маленькие горшки. Конечно, это не способствует высокой урожайности.

На грядках удается создать глубокий слой плодородной почвы и за счет этого сажать овощи более тесно и получать более высокие урожаи с единицы площади. В зарубежной литературе по органическому земледелию приводятся следующие данные. Средний урожай (кг с 1 кв. м), рядовой посев/грядки: кустовая фасоль – 0,4/3,48; брокколи – 0,8/1,9; морковь – 2,8/7,3; салат листовой – 2,4/9,7.

Грядки позволяют экономить воду и удобрения. В районах с достаточным увлажнением грядки делают слегка приподнятыми, в засушливом климате, наоборот, слегка заглубленными. Очень тяжелую почву с неглубоким плодородным слоем можно заменить. Достаточно привезти плодородную почву из другого места и сделать насыпные грядки достаточной глубины и высоты. В этом случае, чтобы почва не рассыпалась, рекомендуется окружить грядку стенкой из досок. Для того чтобы получить достаточно глубокий (около 60 см) плодородный слой, закладку грядок начинают с двойного вскапывания. Этот прием довольно трудоемкий, но проводится только вначале, а затем не чаще чем раз в пять лет.

Из опыта немецкого фермера:

По картофельному полю проехала тяжело груженная машина и оставила глубокие колеи. Колеи фермер разрыхлил и разровнял и на следующий год опять посадил на этом поле картофель. Когда кусты разрослись, на поле достаточно четко выделились две красноватые полосы на месте засыпанных следов машины. Кусты картофеля, посаженные на этом месте, были облеплены красными личинками колорадского жука. Известно, что колорадский жук предпочитает ослабленные растения. Под засыпанными колеями сохранилась уплотненная подпочва, которая помешала развитию корней картофеля. Вот каким неожиданным образом дает о себе знать уплотнение подпочвы.

Нравится 8
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
рыхление почва уплотнение почвы

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:13 / 18 июля 2024

    Как и когда делать смеси для выращивания рассады?

    8
  • 10:15 / 11 июня 2024

    4 условия успешного выращивания корнеплодов в начале лета

    10
  • 10:30 / 15 марта 2024

    Опасен ли белый налет в горшках с рассадой

    9
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/vazhna-li-dlya-ovoschey-ryhlaya-zemlya--3455
Печать