Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Виноградник в ожидании зимы
Depositphotos
10:15 / 17 сентября 2014

Виноградник в ожидании зимы

Любовь Орлова
агроном Курского филиала ФГБУ «Орловский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • виноград
Распечатать
Виноград на садовом участке в средней полосе всегда требует повышенного внимания. Осенью растения готовят к самому сложному периоду – зимовке.

В начале осени поливы виноградника прекращают. Однако, если осень засушливая, без дождей, полезно  провести влагозарядковый полив, так как без влаги виноград плохо зимует.

Растения обрабатывают от болезней и вредителей. Препараты, содержащие медь («Абига-Пик», бордоская смесь), а также «Альбит»,  используют в борьбе с милдью и оидиумом.

Если виноград слабо вызревает, можно внести монофосфат калия с обязательной заделкой в почву. Используют и другие фосфорно-калийные удобрения. Задерживаться с подкормкой не следует. У растения должно оставаться не менее 2–3 недель относительно теплой погоды, чтобы усвоить удобрения, внесенные в почву, и получить все необходимые вещества,  повышающие жизнестойкость и улучшающие подготовку к зиме. В холодной  земле корни почти не работают и слабо воспринимают подкормки.

  • Календарь садовода и огородника на октябрь

В сентябре можно посадить виноград, в это время саженцы хорошо укореняются. Молодые кусты следует укрывать хвоей и торфом.

Осенью нарезают черенки, их берут с вызревшей лозы толщиной не более 10 мм. Черенки с 4 почками нарезают из средней части лозы. Для профилактики их обрабатывают 5%-ным раствором железного купороса. Хранят черенки в погребе в увлажненном песке. Небольшое количество черенков можно держать в холодильнике в пакете или обрезанной пластиковой бутылке с песком.

Необходимо закончить обрезку винограда. Оставшийся растительный материал убирают, пораженные болезнями побеги сжигают.

Очень важно правильно укрыть кусты. Лозу снимают со шпалер и укладывают в канавки. В качестве укрывного материала используют хвою, опилки, торф и т.д.  У меня виноград посажен в автомобильные покрышки. Укрывать лозу очень удобно.  Связываю ее пучком и укладываю внутрь покрышки по внешнему кругу.  Лоза лежит на резине и не соприкасается с землей. Когда наступают устойчивые морозы, накрываю виноград досками, шифером, рубероидом. В таком укрытии лоза дышит, не плесневеет и не загнивает. Чтобы мыши не свили в укрытии своих гнезд, кладу  рядом тряпочку, смоченную керосином или креолином. Лоза при этом не вмерзает в почву, ее удобно открывать в оптимальные сроки не  травмируя. 

Нравится 16
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
виноград

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:28 / 3 апреля 2024

    Обрезка винограда весной, стоит ли?

    8
  • 13:18 / 4 сентября 2023

    Егорьевский питомник Никитенко Александра ждет гостей на День винограда

    2
  • 11:30 / 28 декабря 2022

    У донского винограда нет предков в Европе

    7
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/vinogradnik-v-ozhidanii-zimy-2512
Печать