Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Витаминные проростки на столе
люцерна и редиска
Depositphotos
люцерна и редиска
13:43 / 12 декабря 2014

Витаминные проростки на столе

Ольга Миронова
ученый агроном

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • фасоль золотистая
  • горчица листовая
  • пшеница
  • кресс-салат
  • чайот
  • люцерна
  • чечевица
  • соя
Распечатать
Какие растения подойдут и как их вырастить
Зимой в нашем рационе становится все меньше овощей и фруктов, а в них витаминов.
Насытить изголодавшийся организм можно с помощью проростков из семян некоторых овощных растений. Пригодны для этих целей: фасоль золотистая, кресс-салат, горчица листовая, пшеница, чайот, люцерна, чечевица, соя.
 

1. Вам понадобятся стеклянные банки или пластиковые емкости, в которые засыпают семена. Мелкие семена, как у кресс-салата и редиса, разместите на бумажной салфетке в плошке.

2. Залейте семена теплой водой, так, чтобы она полностью покрыла семена, а ее излишек слейте через сутки.

3. Со второго дня семена поливайте чистой водой. Условия, при которых за 2–6 дней вы получите проростки, – температура 20˚ и светлое место.

4. Проростки срезайте ножницами и перед использованием тщательно промывайте. Добавляйте в салаты, гарниры, супы и при приготовлении вторых блюд.

Особую свежесть проростки добавляют салатам из свежих овощей. Небольшую головку лука нарежьте кольцами, немного посолите, поперчите, сбрызните уксусом и оставьте мариноваться. Нарежьте два средних огурца кружочками, сладкий красный или желтый перец соломкой, добавьте проростки, немного маслин или консервированной кукурузы, замаринованный лук, посолите и поперчите по вкусу и заправьте оливковым маслом.

Замечательным дополнением будут проростки к макаронам с куриным филе. Отварите длинные макароны до полуготовности, в большой сковороде обжарьте луковицу, нарезанную полукольцами, куриное филе, нарезанное кусочками, сбрызните все соевым соусом, посолите, поперчите, добавьте  макароны и тушите. За 3 минуты до готовности всыпьте проростки. При подаче украсьте тертым сыром и петрушкой.

 

Нравится 15
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
фасоль золотистая горчица листовая пшеница кресс-салат чайот люцерна чечевица соя
  • Гость 22
    14 декабря в 08:17
    Зачем срезать??? Ерунда какая- то... Съедать надо вместе с зернышком
  • Сергей Новиков
    23 декабря в 19:33
    Для крепких желудком и кишечником: можно ничего не срезать...)

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:20 / 30 апреля 2025

    Мнение: будущее за зелеными овощами!

    11
  • 10:10 / 31 октября 2024

    Как вырастить сою

    6
  • 10:15 / 18 сентября 2024

    Водяной кресс обожает полив

    6
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:15 / 6 мая 2025

    Корневая поросль: что с ней делать?

    13
  • 10:38 / 15 мая 2025

    Весной чесноку нужна подкормка

    9
  • 10:07 / 13 мая 2025

    Борьба с долгоносиком: дёшево и практично

    10
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/vitaminnye-prorostki-na-stole-1255
Печать