Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Ягодники: кормить и защищать
фото Елены Аль-Шимари
фото Елены Аль-Шимари
12:35 / 13 июня 2017

Ягодники: кормить и защищать

Андрей Попов
агроном

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • смородина
  • крыжовник
  • малина
  • стеклянница
  • огневка
  • пилильщик
  • органика
  • калий
Распечатать
В начале июня ягодники активно развиваются: не только быстро увеличиваются в размерах образовавшиеся завязи, но и активно растут новые побеги. На этих молодых побегах формируются новые почки, в том числе и цветковые. Поэтому сейчас посадкам очень полезно дать дополнительное фосфорно-калийное питание.

Чем и как подкармливать?

Калий повышает устойчивость растений к неблагоприятным воздействиям в условиях пониженных температур, способствует быстрому вызреванию древесины и почек. Хорошее фосфорное питание ягодников служит гарантией того, что растения своевременно заложат нужное количество хорошо развитых цветочных почек.

В засушливую погоду подкормку лучше делать жидкую. Питательный раствор готовят из расчета 400 г сульфата калия и 300 г двойного суперфосфата на 10 л воды. Чтобы полезные соли (особенно фосфорные) в максимально возможной степени перешли в раствор, удобрениям дают настояться в течении суток, несколько раз энергично перемешивая. Перед внесением настой отцеживают через мешковину и разводят в 10 раз.

Под каждый взрослый куст смородины и крыжовника вносят 1/3 ведра подкормки. На посадках малины такое же количество подкормочного раствора расходуют на 1 м ряда.

Если почва достаточно увлажнена, подкормку лучше делать некорневой. Это эффективнее. Для нее питательный раствор разводят в 5 раз, и в ясную погоду опрыскивают им посадки через мелкодисперсный опрыскиватель. Раствор должен попадать как на верхнюю, так и на нижнюю сторону листьев. С нижней стороны листа больше крупных устьиц, поэтому полезные соли усваиваются быстрее и полнее. Так как устьица шире раскрываются к вечеру, некорневую подкормку рекомендуется проводить перед закатом или в сумерках.

На бедных органикой почвах сейчас полезно дополнительно подкормить ягодники трехсуточным настоем коровяка (4 кг свежего навоза на 10 л воды). При этом желательно, чтобы настой попадал не только на землю под кустом, но и на надземную систему растений.

В отличие от плодовых культур у смородины и крыжовника органическая подкормка не задерживает созревания ягод. В этой фазе развития дополнительное азотное питание способствует повышению урожая благодаря увеличению размера ягод. Кроме того, органическая подкормка ведет к росту побегов возобновления и образованию длинных боковых приростов, на которых у крыжовника сосредотачивается главная масса урожая.

Вредителей долой!

В малиннике в начале лета может сильно вредить малинный жук. Взрослые жуки обгладывают нектарники, выгрызают бутоны. Кроме того, самка откладывает по одному яйцу на каждую встреченную завязь. Вылупившаяся личинка растет вместе с ягодой, и мы рискуем ее в конце концов съесть. Насекомых можно стряхнуть на расстеленный полог при температуре ниже 15° (ранним утром). Одновременно кусты опрыскивают крепким настоем аптечной ромашки.

Перезимовавшие особи крыжовниковой огневки сначала кормятся на цветущих кустах смородины и крыжовника. Затем они спариваются, после чего самки начинают кладку яиц. Через неделю из яиц появляются гусеницы, которые начинают активно питаться завязями крыжовника и красной смородины. В теплую погоду вредитель может в течение пары недель уничтожить на заселенных кустах все ягоды.

Наравне с огневкой ягоды смородины и крыжовника портит ягодный пилильщик. Но если пораженные огневкой ягоды оплетены паутиной, ягоды, в которых вредят личинки пилильщика, просто приобретают нездоровый красный цвет.

Для уничтожения обоих вредителей следует регулярно проводить опрыскивания. Начинать нужно по завершении цветения крыжовника и смородины, после того, как насекомые-опылители перестанут посещать кусты.

На заметку !      Опрыскивание листьев и стеблей смородины и крыжовника настоем коровяка препятствует развитию ложной мучнистой росы (сферотеки).
 
Во влажную погоду при сильном проявлении сферотеки посадки дополнительно опрыскивают 2-процентным раствором кальцинированной соды и 0,5-процентным раствором аммиачной селитры.

В борьбе с огневкой и пилильщиком могут помочь настои инсектицидных растений, таких как лук (шелуха), чеснок, тысячелистник, ромашка аптечная, томат (ботва).

Молодые, растущие побеги смородины и крыжовника может заселять стеклянница. Она откладывает яйца в пазухи листьев. Вышедшая личинка въедается в побег и выгрызает сердцевину, двигаясь в сторону корней. Регулярные обработки против огневки снижают риск поражения посадок стеклянницей. Однако кусты тем не менее надо регулярно осматривать. Обнаружив увядающий побег – а это признак повреждения стеклянницей, – его немедленно вырезают у основания и сжигают.

Нравится 12
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
смородина крыжовник малина стеклянница огневка пилильщик органика калий

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
  • 10:29 / 15 апреля 2025

    А малина-то желтая. Личный опыт

    6
  • 10:10 / 19 ноября 2024

    Что делать, чтобы малина не была «червивой»

    9
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:30 / 7 июля 2025

    Из одного десять

    3
  • 10:12 / 14 июля 2025

    Когда собирать грушу?

    3
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/yagodniki-kormit-i-zaschischat-5783
Печать